Екатерина Изотова

Фонд капремонта Петербурга описал этапы ремонта старых лифтов

Поломка лифта – по-настоящему серьезная проблема для жильцов многоэтажных домов, особенно для людей пожилого возраста и для мам с малышами в колясках. И если в домах современной постройки эта проблема решается наличием нескольких лифтов в одном подъезде, то в старом жилом фонде сломанный лифт может «запереть» в квартирах едва ли не половину жильцов верхних этажей.

Фонд капремонта Петербурга описал этапы ремонта старых лифтов Фото: unsplash.com

О том, как в Петербурге решаются вопросы с заменой лифтов и сколько времени требуется на проведение этих работ, рассказали в городском Фонде капитального ремонта (ФКР).

В Северной столице заменой лифтов в домах занимается именно ФКР. Работы можно условно разделить на ремонт и проверку оборудования. Но при обнаружении специалистами ФКР неисправности оборудования может потребоваться замена старого лифта на новый. И, подчеркнули в ФКР, это сложный процесс, подчас занимающий не один месяц. Даже после завершения работ до введения нового лифта в эксплуатацию, согласно законодательству, необходимо проверить исправность механизмов. Только после этого лифт можно пускать «по маршруту».

В ФКР разъяснили, что на время ремонта лифт полностью выводят из эксплуатации. И за дело принимаются ремонтники со всеми необходимыми материалами и инструментами. Специалисты демонтируют старое лифтовое оборудование и устанавливают новое. Затем проводятся пусконаладочные работы.

За этим важным этапом следует еще один, не менее важный, — проверка оборудования. Для этого на место приезжает специалист из аккредитованного инженерного центра. Его главная задача: измерить, проверить и испытать новый лифт. Если все в порядке, проводится декларирование оборудования и приемка работ.

В процедуре приемки лифта участвует целый ряд «причастных» к обслуживанию дома структур, отметили в ФКР. Это представители управляющей организации, обслуживающей лифтовой компании, районной администрации, а также, конечно, собственники многоквартирного дома. По итогу приемки Фонд капремонта передает паспорт лифта в управляющую организацию для подачи уведомления в Ростехнадзор. На этом этапе свою часть работы ФКР завершает.

Но процесс приемки лифта еще не закончен. Теперь управляющая компания должна вызвать инспектора Ростехнадзора. Он осмотрит оборудование и по итогам проверки подготовит решение о вводе лифта в эксплуатацию. И только после этого лифт, наконец, будет готов к работе – безопасной перевозке жильцов и их гостей.

В ФКР уточнили, что сам процесс непосредственно ремонта лифта занимает около трех месяцев – без учета сдачи объекта Ростехнадзору. Но общая длительность ремонта зависит еще от двух факторов: оперативности управляющей организации и загруженности специалистов Ростехнадзора.

Также сроки работ по ремонту могут варьироваться в зависимости от типа шахты, своевременности поставки лифтового оборудования и ряда других факторов, заключили в ФКР.

В Петербурге подростки избили женщину за замечание
Происшествия 19 августа

В Петербурге подростки избили женщину за замечание

В 22 регионах России стартуют «Разговоры о важном» для детей в детсадах
Без рубрики 19 августа

В 22 регионах России стартуют «Разговоры о важном» для детей в детсадах

Каждый второй петербуржец против запрета звонков в популярных мессенджерах
Общество 19 августа

Каждый второй петербуржец против запрета звонков в популярных мессенджерах

Жительницы Петербурга выбирают платные роды несмотря на цену до 1,5 млн рублей
Общество 19 августа

Жительницы Петербурга выбирают платные роды несмотря на цену до 1,5 млн рублей

Читать еще