Екатерина Изотова

Станет ли Петербург «российским Миланом» — столицей модной индустрии?

Северная столица по праву считается самым стильным российским городом. Но есть ли у Петербурга шансы стать «российским Миланом» — столицей моды и модной индустрии?

Станет ли Петербург «российским Миланом» — столицей модной индустрии? Фото: Виталий Гетьман

Перспективы российских дизайнеров в условиях «переформатирования» отрасли и многие другие вопросы моды обсуждались в Петербурге на круглом столе «Новые реалии модной индустрии», организованном агентством fashion-маркетинга DressCode Agent.

Мероприятие, собравшее многих экспертов рынка, состоялось 13 октября в легендарном Доме Мод на Петроградской стороне. В советское время Дом Мод был одним из ведущих в стране разработчиков одежды – как премиального сегмента (если говорить современным языком), так и повседневной. Там создавались модели, разрабатывались выкройки, создавались коллекции, в том числе экспериментальные.

Участники круглого стола считают, что былую славу Дома Мод вполне реально возродить – сегодня для этого есть все условия. Как отметил управляющий партнер Дома Мод Олег Олейников, планируется организовать городское пространство, где будут находиться коллекции лучших российских дизайнеров. «Занимаемся этим более двух лет, и нам уже многое удалось», – подчеркнул он.

В свою очередь, глава петербургского комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик рассказал о пилотном проекте «Петербургский дизайн». Проект был запущен на фоне ухода из России ряда международных брендов. Задачи проекта — поддержка индустрии моды в Северной столице и обучение торговых центров работе по новой модели: не как с арендаторами, а как с резидентами. Первая сотня брендов начала работать с начала октября. Для реализации проекта отобраны три площадки. Власти города оплачивают все расходы дизайнерам, которые приняли участие в проекте.

Руководитель департамента контент аналитики Президентского фонда культурных инициатив Евгений Кульков описал возможности грантового финансирования модной индустрии. По его словам, ведется подготовка к первому конкурсу 2023 года, заявочная кампания начнется 20 октября и продлится до 17 ноября.

Президент Ассоциации развития и поддержки национальных бизнес-проектов Элина Самарина заверила, что организация готова всесторонне поддерживать уникальные модные проекты, которые могут стать достоянием России. Задача в том, подчеркнула она, чтобы «поднимать» в стране премиальный сегмент.

Большой интерес аудитории вызвало выступление гостя из Москвы Михаила Коловангина — ведущего байера Mercury Group (ЦУМ, ДЛТ). «Звезда» мероприятия рассказал, что сейчас критерии отбора стали жестче, поскольку необходимо удовлетворять спрос покупателей, привыкших к определенным брендам. Эксперт также перечислил проблемы модной отрасли в России. Это, к примеру, отсутствие принтов, скудная фурнитура, недостаток качественных российских материалов и нехватка насмотренности у дизайнеров.

Руководитель фестиваля «Искусство в моде» акцентировала внимание философии моды и необходимости проектного подхода, а также работе над концепцией. По ее словам, русская культура и мировой художественный опыт всегда служат точкой опоры отечественным дизайнерам.

Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна представила на круглом столе директор по развитию первой в России магистерской программы по направлению Fashion Tech Александра Малахова. Она рассказала о лаборатории виртуальной моды и цифрового дизайна. Это образовательный проект и платформа для создания инновационных решений в моде и дизайне. Студенты лаборатории создают виртуальные коллекции одежды и мультимедийный контент, оцифровывают модные новинки.

Также среди спикеров мероприятия присутствовали победители грантовых конкурсов Президентского фонда культурных инициатив и создатель бренда BOYARI Ольга Бояринова и Антон Алфер, автор проекта Fashion Leaders и сервиса КОНКУРС.РФ.

После выступлений спикеры круглого стола ответили на вопросы, выслушали мнения и предложения. Круглый стол «Новые реалии модной индустрии» собрал более 120 участников, а благодаря организованной ЦРПП в соцсетях прямой трансляции его посмотрели около 54 тыс. человек.

Судебные приставы выдворили из Петербурга более 4,5 тысяч нелегальных мигрантов
Общество 19 августа

Судебные приставы выдворили из Петербурга более 4,5 тысяч нелегальных мигрантов

В Петербурге приведут в порядок 460 кровель до конца сезона
Общество 19 августа

В Петербурге приведут в порядок 460 кровель до конца сезона

Экологи Петербурга собрали 20 тонн опасных отходов за неделю
Общество 19 августа

Экологи Петербурга собрали 20 тонн опасных отходов за неделю

Петербургские зоологи спасли рекордное количество нерп
Общество 19 августа

Петербургские зоологи спасли рекордное количество нерп

Читать еще