В Смольный собор перенесут список иконы Феодоровской Божией Матери
В Смольный собор в конце октября перенесут точную копию чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери. Решение одобрила Санкт-Петербургская епархия. Оригинал иконы хранится в костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.
Как сообщает Мойка78, проект реализуется при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга. Список (копия) иконы для Смольного собора создавали почти год. Получилось уникальное изделие. Икона выполнена темперой, оклад изготовлен по 3D-модели, рельеф отчеканен на металле. В создании иконы приняли участие восемь мастеров, среди которых иконописцы, резчики по металлу и дереву, а также ювелиры.
По одному из преданий, в 1239 году этой иконой благословили Александра Невского на брак с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславовной. На обратной стороне иконы изображена святая мученица Параскева (Пятница), которая считалась на Руси покровительницей молодости, свадеб и невест. Легенды говорят, что икона пережила два пожара в Костромском соборе и смогла сохранить первозданный вид. Также она помогла прогнать от Костромы татар в 1260 году.
Икона Феодоровской Божией Матери имела большое значение для российского императорского дома. Ею благословили на царство к 1613 году Михаила Федоровича Романова. После этого с иконы были созданы многочисленные списки (копии). Позднее иконой крестили иностранных принцесс, вступавших в брак с представителями царской фамилии, и давали им отчество Федоровна.
Кроме того, история Смольного монастыря тесно связана с династией Романовых. В 1835 году Смольный получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора Николая I Марии Федоровны, у которой икона была в особом почете.
В XIX веке икону украсили драгоценными камнями и обрамили в золотой оклад.
Как ранее сообщал «Петроград», в Петербурге разрабатывают маршрут, позволяющий побывать во всех знаковых священных местах города.