Рыба и вправду делает людей умнее
Расхожий миф о том, что рыба делает людей умнее оказался правдой. Доказательства этому нашли ученые из Техасского университета в Сан-Антонио.
Как сообщает Газета.Ру, работа исследователей опубликована в журнале Neurology. В эксперименте участвовали 2 тыс. 183 человека со средним возрастом 46 лет, без деменции или инсульта. У испытуемых измерили уровень омега-3 жирных кислот в эритроцитах, а также уровень когнитивных способностей и объем мозга.
Оказалось, что даже с учетом других факторов, высокий уровень омега-3 был давал и более высокий средний балл в тесте на абстрактное мышление. Кроме того, у таких людей был более объемный гиппокамп – это зона мозга, играющая важную роль в механизме памяти.
Эксперимент подтвердил и известный эффект генетического варианта APOE-e4: у носителей этого гена уровни омега-3были ниже, а объем гиппокампа — меньше.
Результаты исследования могут лечь в основу профилактики деменции с помощью диеты.
Напомним, рыба – оптимальный источник омега-3 кислот. Много омега-3 содержится в лососе, печени трески и других видах морской рыбы, то же относится и к морепродуктам.
Как ранее сообщал «Петроград», ученые рассказали, как слабый удар током поможет улучшить память пенсионеров.