Татьяна Ильина

В День холодца эксперты рассказали о его пользе

В России 7 ноября отмечается День холодца. Эксперты выяснили, чем полезно это блюдо, а кому от него лучше отказаться.

В День холодца эксперты рассказали о его пользе Фото: unsplash

Холодец или студень готовится на основе концентрированного бульона. Готовят это блюдо как из говядины, так и из свинины с добавлением мяса птицы. Считается, что холодец придумали северные народы. Зимой его готовили впрок и брали с собой в дорогу пастухи, охотники и воины.

Существует множество рецептов холодца, но первый был зафиксирован в поваренной книге Василия Левшина «Русская поварня» в 1816 году, сообщили специалиты Роспотребнадзора.

Эксперты также выяснили, чем полезно это блюдо. Оказалось, что его нужно употреблять при заболеваниях суставов, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Блюдо также повышает гемоглобин, укрепляем иммунитет и зрение.

Но если есть проблемы с лишним весом или ЖКТ, человек страдает подагрой или заболеваниями печени, от студня лучше отказаться. Наиболее калорийный холодец из свинины – около 350 ккал на 100 г продукта. У студня из говядины показатели ниже: около 209 ккал на 100 г.

Ранее Петроград сообщал, что специалисты рассказали петербуржцам о пользе разного варенья.

Судебные приставы выдворили из Петербурга более 4,5 тысяч нелегальных мигрантов
Общество 19 августа

Судебные приставы выдворили из Петербурга более 4,5 тысяч нелегальных мигрантов

В Петербурге приведут в порядок 460 кровель до конца сезона
Общество 19 августа

В Петербурге приведут в порядок 460 кровель до конца сезона

Экологи Петербурга собрали 20 тонн опасных отходов за неделю
Общество 19 августа

Экологи Петербурга собрали 20 тонн опасных отходов за неделю

Петербургские зоологи спасли рекордное количество нерп
Общество 19 августа

Петербургские зоологи спасли рекордное количество нерп

Читать еще