В День холодца эксперты рассказали о его пользе
В России 7 ноября отмечается День холодца. Эксперты выяснили, чем полезно это блюдо, а кому от него лучше отказаться.
Холодец или студень готовится на основе концентрированного бульона. Готовят это блюдо как из говядины, так и из свинины с добавлением мяса птицы. Считается, что холодец придумали северные народы. Зимой его готовили впрок и брали с собой в дорогу пастухи, охотники и воины.
Существует множество рецептов холодца, но первый был зафиксирован в поваренной книге Василия Левшина «Русская поварня» в 1816 году, сообщили специалиты Роспотребнадзора.
Эксперты также выяснили, чем полезно это блюдо. Оказалось, что его нужно употреблять при заболеваниях суставов, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Блюдо также повышает гемоглобин, укрепляем иммунитет и зрение.
Но если есть проблемы с лишним весом или ЖКТ, человек страдает подагрой или заболеваниями печени, от студня лучше отказаться. Наиболее калорийный холодец из свинины – около 350 ккал на 100 г продукта. У студня из говядины показатели ниже: около 209 ккал на 100 г.
Ранее Петроград сообщал, что специалисты рассказали петербуржцам о пользе разного варенья.