Гастроэнтеролог перечислила полезные при простуде и гриппе блюда
При простуде и вирусных заболеваниях в рацион следует включать легкие бульоны и блюда, приготовленные на пару. От жареного и соленого лучше отказаться.
О питании в период болезни рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» гастроэнтеролог Анна Шабанова. По ее словам, полезны куриные бульоны и картофельное пюре, а мясные бульоны лучше не употреблять: они утяжеляют работу печени.
Шабанова пояснила, что куриный бульон снижает количество нейтрофилов – белых кровяных клеток, вызывающий отек и заложенность носа. Картофельное пюре уменьшает отек слизистой горла.
Эксперт рекомендовала при простуде и гриппе убрать из рациона грубую пищу и продукты без термической обработки, включая яблоки и апельсины. Такая еда может раздражать воспаленное горло и тяжела для переваривания.
По ее словам, готовить для простуженного лучше на пару. От жареного следует временно отказаться, потому что во время болезни идет нагрузка на печень вирусами и лекарствами. Жирная и жареная еда только ухудшит состояние печени. Надо воздерживаться и от соленого и маринованного – эти продукты задерживают жидкость в организме, что усугубляет отеки.