Екатерина Изотова

Гастроэнтеролог перечислила полезные при простуде и гриппе блюда

При простуде и вирусных заболеваниях в рацион следует включать легкие бульоны и блюда, приготовленные на пару. От жареного и соленого лучше отказаться.

Гастроэнтеролог перечислила полезные при простуде и гриппе блюда Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

О питании в период болезни рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» гастроэнтеролог Анна Шабанова. По ее словам, полезны куриные бульоны и картофельное пюре, а мясные бульоны лучше не употреблять: они утяжеляют работу печени.

Шабанова пояснила, что куриный бульон снижает количество нейтрофилов – белых кровяных клеток, вызывающий отек и заложенность носа. Картофельное пюре уменьшает отек слизистой горла.

Эксперт рекомендовала при простуде и гриппе убрать из рациона грубую пищу и продукты без термической обработки, включая яблоки и апельсины. Такая еда может раздражать воспаленное горло и тяжела для переваривания.

По ее словам, готовить для простуженного лучше на пару. От жареного следует временно отказаться, потому что во время болезни идет нагрузка на печень вирусами и лекарствами. Жирная и жареная еда только ухудшит состояние печени. Надо воздерживаться и от соленого и маринованного – эти продукты задерживают жидкость в организме, что усугубляет отеки.

С 20 апреля на рукавах Невы начнут разводить мосты
Общество 19 апреля

С 20 апреля на рукавах Невы начнут разводить мосты

Специалист рассказал, почему в Петербурге снизилось производство одежды
Общество 19 апреля

Специалист рассказал, почему в Петербурге снизилось производство одежды

Модель Виктория Бекхэм отпраздновала день рождения на яхте с семьей
Общество 19 апреля

Модель Виктория Бекхэм отпраздновала день рождения на яхте с семьей

В Иерусалиме Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня
Общество 19 апреля

В Иерусалиме Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня

Читать еще