Ученые: томаты и картофель помогут в борьбе с раком
Заболеваемость онкологией и смертность от рака продолжают расти во всем мире. Ученые ищут способы борьбы с этим заболеванием и находят их в самых обычных продуктах.
Так, группа ученых из Университета Адама Мицкевича в Польше установила, что гликоалкалоиды в растениях семейства пасленовых, ягодах дерезы и черники, а также в перце обладают противораковыми свойствами. Результаты исследования были опубликованы в Daily Mail.
Напомним, что гликоалкалоиды — вещества, сочетающие свойства гликозидов и алкалоидов. Состоят из сахаристой части и агликона (алкалоида). К гликоалкалоидам относится, например, соланин, содержащийся в картофеле.
По мнению исследователей, гликоалкалоиды, содержащиеся в картофеле, томатах и баклажанах, могут быть полезными при онкологических заболеваниях. Если создать биологически активные вещества на их основе, то можно сгладить побочные действия от лечения различных видов рака. Также необходимо исследовать гликоалкалоиды, чтобы выяснить, можно ли на их основе создать лекарства.
Ранее Петроград сообщал, что петербургские онкологи провели операцию в VR-очках.