Петербуржцев предостерегли от покупки красной икры с добавкой Е-239
Покупая красную икру к новогоднему столу, нужно обратить внимание на то, чтобы в ней не было уротропина – пищевая добавка Е-239. Она очень опасна для здоровья.
Рекомендации по выбору красной икры разместило на своем сайте управление Роспотребнадзора по Петербургу. Уротропин ранее применяли как консервант, но 12 лет назад он был запрещен. В желудке из уротропина выделяются формальдегиды — ядовитые токсические вещества.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, подчеркивает Роспотребнадзор.
Крышка жестяной банки с икрой не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна доверху заполнять банку. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Также маркировка обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р», причем надпись должна быть «выбита» изнутри.
Никогда не надо покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, искусственные – нет. Натуральная икринка в кипятке побелеет, искусственная – растворится и окрасит воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара, в открытой жестяной банке икру лучше не хранить, а переложить в чистую сухую стеклянную посуду.
Роспотребнадзор напоминает, что красная икра– весьма ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Как ранее сообщал «Петроград», в популярных игрушках Хагги Вагги нашли фенол.