Эксперты дали петербуржцам советы по выбору ингредиентов для оливье и селедки под шубой
Из продуктов, которые ежедневно поступают с прилавков в одну из ведущих лабораторий Северо-Запада, получился бы очень красивый новогодний стол. Но невкусный и небезопасный.
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает о выборе ингредиентов для главных новогодних блюд – салата оливье и селедки под шубой. Начальник испытательной лаборатории «Петербург – экспертиза» Людмила Гамова отметила, что в покупных салатах встречаются бактерии группы кишечной палочки, плесень, дрожжи, золотистый стафилококк, сальмонелла. Особо опасными она назвала покупные мясные и рыбные салаты.
Магазинная селедка под шубой также может неприятно удивить и хозяев, и гостей праздника. Закупку 8 образцов в заводской упаковке и на развес провели специалисты Общественного контроля. В пяти образцах нашли кишечную палочку, во всех образцах количество плесени и дрожжей превысило допустимые нормы, в ряде случаев — в 20-30 раз.
Председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий отметил, что при покупке салатов в магазине продавец фасует его в индивидуальный контейнер и наклеивает этикетку, где указаны дата и время именно фасовки, а не изготовления салата. А сроки хранения готовых салатов очень короткие, например, у селедки под шубой срок – это всего 6 часов.
Отметим, что введенный весной мораторий на плановые проверки развязал руки и непорядочным продавцам. Поэтому выбирать продукты к праздничному столу надо придирчиво и внимательно, изучая этикетки и сроки годности. Ведь даже безобидные с виду мандарины могут привести к серьезному отравлению, например, из-за избытка пестицидов.
В прошлый Новый год в отделение токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе поступило около 350 отравившихся горожан. При отравлении надо вызвать «скорую» и обязательно официально зафиксировать предполагаемую причину недомогания. Если версия подтвердится, то можно будет получить компенсацию от продавца некачественного салата.