Отношения России и Белоруссии стали укрепляться на фоне санкций

В условиях давления западных санкций, отношения между Россией и Белоруссией стали больше укрепляться. Недавние переговоры лидеров стран свидетельствуют о повышении уровня интеграции в рамках Союзного государства, сообщает издание «Евразия.Эксперт».

Отношения России и Белоруссии стали укрепляться на фоне санкций

www.kremlin.ru

Удар со стороны стран НАТО по экономике и финансовому обеспечению Союзного государства объясняется стремлением России и Беларуси к повышению уровня интеграции. Указанные в октябре 2021 г. союзные планы зафиксировали сроки углубления интеграции — по отдельным программам, например, созданию объединения транспортного рынка и введению единого механизма учета союзной собственности, он будет намечен уже в 2023 году, по другим, например объединенному рынку электроэнергии — к 2027. 

Ближайшими целями России и Беларуссии является активизация межрегионального сотрудничества, развитие диверсификации поставок, используя потенциал Петербурга и Ленинградской области. Белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что в будущем Союзного государства сохранится вопрос импортозамещения. Глава правительства Белоруссии заявил, что республика готова к реализации всех договоренностей об экономической интеграции в рамках Союзного Государства. 

Согласно мнению экспертов, действующие санкции направлены, в том числе, на срыв построения общего рынка в рамках Союзного государства. В ином случае, Россия сможет наладить поставки товаров производства в рамках объединения и существенно сократить долю импортируемых товаров. 

Ранее мы писали, что Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию молочной и мясной продукции, кормов и кормовых добавок, рыбной продукции и племенного материала из Турции, Индии, Китая, Республики Беларусь, Азербайджана, Киргизии, Казахстана.

Новости партнеров