Экономист Бунич не видит причин для сокращения ассортимента колбасы в России
Производители колбасной продукции опасаются сокращения ассортимента товара в магазинах из-за нехватки оболочек. Генеральный директор международного фонда «Содействие предпринимательству» экономист Андрей Бунич в разговоре с порталом «Петроград» подчеркнул, что у россиян не должно быть причин для беспокойства из-за возможной нехватки колбасы.
Запрет Евросоюза на экспорт искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов начинает действовать 10 июля 2022 года. По мнению опрошенных РБК производителей колбасы, ограничение может привести к полупустым полкам в колбасных отделах. Экономист Андрей Бунич считает, что такой сценарий развития событий маловероятен.
«Никакого сокращения ассортимента продукции не будет. Не только европейские компании ее выпускают. Есть много стран, которые занимаются производством оболочки для колбасы», — подчеркивает спикер.
Экономист напомнил, что в России утвердили параллельный импорт, а Евросоюз продает упаковочную продукцию в другие страны. Поэтому в любом случае будет возможность ее приобрести.
Не исключено, что в перспективе определенные виды продуктовых товаров будут исчезать, но на их место придут другие.
«Есть огромное количество производителей, которые не могли со своим ассортиментом выйти на рынок. Иностранные компании монополизировались. Я думаю, что у нас будет больше разнообразия. Иностранные компании в 90% случаев выпускаются под русскими брендами, и свою деятельность они не собираются прекращать», — подчеркивает спикер.
Поэтому вполне вероятно, что будут меняться названия продукции, а ее выбор — увеличится.
Ранее портал «Петроград» рассказывал о том, как ситуация может сложиться на рынке труда.