Екатерина Урусова

Депутат Журова назвала причину закрытия Института Финляндии в России

Институт Финляндии официально сообщил о завершении работы в России. Депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова в разговоре с порталом «Петроград» объяснила, с чем связано закрытие старейшего финского центра в Северной столице.

Институт Финляндии был основан в России в 1992 году. Финансированием автономной некоммерческой организации занималось Министерство культуры и образования Финляндии. За 30 лет своей работы в Петербурге центр финской культуры организовал различные выставки, устраивал встречи с писателями и художниками.

К примеру, с 14 ноября 2019 по 19 января 2020 года в Санкт-Петербурге был организован проект «Альберт Эдельфельт и Романовы. Финский художник при русском императорском дворе». Петербуржцы смогли увидеть редкие портреты царской семьи, созданные финским мастером.

С 2008 года Институт регулярно проводил фестиваль «В сторону Выборга». На камерных площадках Карельского перешейка слушатели могли насладиться музыкальным наследием этих мест. Но, к сожалению, на данном этапе культурное сотрудничество прекращено.

«С одной стороны, ты понимаешь, что скорее всего потом все будет возвращаться обратно. Но, несомненно, расстраиваешься от таких событий. Я взаимодействовала с этим Институтом при подготовке закона о приграничном сотрудничестве — он касался Финляндии и России. У нас было много прекрасных проектов, которые, в том числе, обсуждались на площадке Института Финляндии. Там еще общественные организации, которые, как я понимаю, тоже закроются. Но это реалии их жизни. Я думаю, сами люди, которые закрывают, расстроены и им наверняка дана команда, которую они не могут не выполнить», — подчеркнула Светлана Журова.

Депутат напомнила, что Санкт-Петербург и Ленинградская область дружили и дружат с Финляндией. На уровне обычных людей добрососедские отношения наверняка не прекратятся.

«Политики сейчас повзаимодействуют по расставанию друг с другом на какое-то время, а потом опять будут восстанавливать эти отношения. Это обидно, что сегодня, уподобляясь каким-то моментам, люди не думают наперед», — продолжила спикер.

По словам Светланы Журовой, Финляндия всегда была заинтересована в сотрудничестве с Россией. Уже сегодня реализованы проекты на паритетной основе. Даже когда были введены санкции в 2014 году, они не касались приграничного сотрудничества.  

Среди реализованных проектов: реставрация ряда объектов в Ивангороде, велодорожка Светогорск-Иматра, в Приозерском районе осуществлено строительство предприятия, которое перерабатывает отходы жизнедеятельности животного и сельского хозяйства в энергию и удобрения.

«У нас были прекрасные проекты по приграничному сотрудничеству, которые сейчас останавливаются. Мне, например, обидно как автору закона. Проекты по общей защите экологии, по велодорожкам, по спортивной инфраструктуре. У нас сложились настоящие добрососедские отношения, которые выстраивались годами. Мы обменивались культурным наследием. И расстраивает, что Финляндия собралась в НАТО. Из-за того, что они собрались в альянс, поэтому и закрываются все эти учреждения. На них поддавливают», — резюмировала спикер.

Ранее портал «Петроград» рассказывал, что Финляндия сняла ограничения для российских туристов.

Коммунальные службы Петербурга увеличили вывоз снега за сутки
Общество 16 ноября

Коммунальные службы Петербурга увеличили вывоз снега за сутки

Роспотребнадзор назвал меры профилактики вируса простого герпеса в России
Общество 16 ноября

Роспотребнадзор назвал меры профилактики вируса простого герпеса в России

Минобрнауки определило сроки обучения в новой системе высшего образования
Образование 16 ноября

Минобрнауки определило сроки обучения в новой системе высшего образования

Петербург встречает стихию: к снегу присоединится сильный порывистый ветер
Общество 16 ноября

Петербург встречает стихию: к снегу присоединится сильный порывистый ветер

Читать еще