В ИТМО разработали суперпаутину для послеоперационных швов
Исследователи ИТМО создали новый гибридный материал на основе паутины для более эффективной борьбы с заражениями после операций. Новый материал состоит из двух компонентов: каркаса (натурального паутинного шелка) и наполнителя (углеродных точек).
Как сообщает пресс-служба ИТМО, в работе ученые использовали шелк Linothele fallax — одного из видов пауков, плетущих паутину не радиально, а полотном, так ее легче собирать и можно получать в больших объемах. Синтез материала одностадийный и заключается в наращивании углеродных точек на поверхности паутины. Для этого натуральный паутинный шелк смешивали с веществом, нужным образом модифицирующим поверхность растущих углеродных точек. Реакционную смесь помещали в автоклав и оставляли при температуре 140 °С на 6 часов, после чего материал промывали.
То есть натуральный шелк паука модифицировали флуоресцентными углеродными точками. Главное их свойство — способность к свечению при поглощении света. Эти наночастицы могут служить сенсором для обнаружения патогенов. С новым материалом врачи могут проверять, как проходит заживление ран после операции: если при световом тесте материал сохраняет флуоресцентные способности, все в порядке, если нет — скорее всего, в тканях воспалительный процесс. Материал можно будет использовать в качестве подкожных нитей для наложения швов.
И сегодня, несмотря на развитие медицины, осложнения после операции, вызванные бактериальными инфекциями, наблюдают, по разным оценкам, у 10-20% пациентов. Основной фактор их развития — заражение раны при хирургическом вмешательстве: например, из-за проблем со стерильностью или наличия в больнице особо устойчивых микроорганизмов. Отследить инфекционный очаг очень сложно, ведь он скрыт под кожей. Разработка ИТМО решает эту проблему.
В дальнейшем исследователи планируют детальнее изучить процесс биоразлагаемости нового гибридного материала, чтобы выяснить, как долго он будет сохранять рабочие свойства, находясь в организме пациента. Также авторам предстоит провести тесты in vivo, чтобы понять, как материал взаимодействует с человеком.
Как ранее сообщал «Петроград», Врачи из Петербурга создали новый пищевод 9-месячному ребенку с врожденной патологией.