Биолог призвал петербуржцев подождать пару недель со сбором черники и не объедаться ею
Петербуржцев призывают не спешить со сбором черники в лесах вокруг города – ягода еще не созрела.
Как пишет в своей группе «ВКонтакте» биолог Павел Глазков, хотя внешне черника уже выглядит спелой, на самом деле она еще незрелая. «Вкус кислит. А главное — эта полезная ягода, до конца не созрев, еще не набрала все свои уникальные природные свойства», — отмечает специалист.
Глазков пишет, что со сбором черники надо подождать пару недель. Он сам собирает чернику не раньше середины августа.
Биолог напоминает, что черника – прекрасный антисептик и природный антибиотик, и полезны у нее не только ягоды, но и листья. Отвар из листьев черники помогает при простуде. Ягоды черники – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Впрочем, увлекаться поеданием черники тоже не стоит: норма – не более одного стакана за один раз, если съесть больше, предупреждает Глазков, то можно ощутить на себе слабительный эффект черники.
Как ранее сообщал «Петроград», в конце мая Глазков советовал жителям Петербурга и Ленобласти «готовить ведра» для черничного богатства, ягод ожидалось очень много.