Из Петербурга в Кронштадт запустят новые скоростные катамараны

Летом 2023 года исторический центр Петербурга и Остров фортов в Кронштадте свяжут новые пассажирские катамараны.

Из Петербурга в Кронштадт запустят новые скоростные катамараны

Фото: стоп-кадр телеканала «Санкт-Петербург»

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», строительство первых двух современных катамаранов ведется на Средне-невском судостроительном заводе. В субботу предприятие проинспектировала глава проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте Ксения Шойгу.

Напомним, катамараны «Форт «Кроншлот» и «Форт «Петр Первый» заложили в апреле этого года. Их возводят по уникальному проекту «Котлин», разработанному в петербургском проектно-конструкторском бюро. Вместимость каждого катамарана — 150-200 пассажиров. Катамараны смогут свободно проходить под сводами петербургских мостов и развивать высокую скорость.

По словам Ксении Шойгу, катамараны достаточно легкие, с хорошей вместимостью и при этом «очень комфортные по цене». Строительство катамаранов она расценивает как первый шаг на пути к значительному росту количества данных моделей.

Как подчеркнул заместитель гендиректора Средне-невского судостроительного завода Николай Алексеев, катамараны – это и «лицо завода», и «имидж Петербурга» как туристической столицы. «Наша задача – сделать не просто катамараны, а сделать их красивыми, быстроходными и комфортабельными», – заключил он.

Новости партнеров