МИД КНР выразил протест против введения США санкций за покупку нефти и газа в РФ

Пекин раскритиковал предложение Вашингтона ввести санкции на поставки российской нефти и газа в Китай. В МИД подчеркнули «нормальное» сотрудничество России и Китая.

МИД КНР выразил протест против введения США санкций за покупку нефти и газа в РФ

Фото: unsplash

Ранее в СМИ США было опубликована инициатива сенатора от Республиканской партии Марко Рубио. Он представил законопроект о новых санкциях. В частности, политик предложил ввести ограничения на любую компанию за страхование или регистрацию танкеров, которые перевозят нефть или сжиженный природный газ из России в Китай.

По мнению Марко Рубио, Пекин, покупая нефть и газ в России, поддерживают спецоперацию на Украине, передает РИА «Новости».

В МИД Китая раскритиковали это нововведение. В ведомстве выступили против «незаконных односторонних санкций и применения экстерриториальной юрисдикции». Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, подчеркнул, что Китай и Россия ведут нормальную торговлю, на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Сотрудничество двух стран не направлено против третьих сторон и «не подвержено влиянию внешних помех», добавил он.

Ранее Петроград сообщал, что в США заявили, что россияне почувствуют санкции в повседневной жизни.

Новости партнеров