С 1 апреля 2023 года в России введут маркировку пива в кегах

С 1 апреля будущего года в России будет введена маркировка пива и напитков на его основе в кегах.

С 1 апреля 2023 года в России введут маркировку пива в кегах

Фото: unsplash.com

Как сообщает пресс-служба Минпромторга РФ, маркировкой пива в кегах будет заниматься оператор системы маркировки — «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). С 1 октября 2023 года будет введена маркировка пива в стеклянной и ПЭТ-таре. А с 15 января 2024 года будет маркироваться и пиво в алюминиевых банках.

При этом ЦРПТ обещает бесплатно предоставить пивной отрасли оборудование для маркировки продукции.

Напомним, с 2019 года в России вводятся маркировки различных товаров. Например, уже маркируют сигареты, шубы, лекарства, молочку, обувь. На товары наносят код Data Matrix, с помощью которого можно проследить движение продукции, начиная с завода и до потребителя.

Весной прошлого года был начат «пилот» по маркировке пива. При этом в Союзе пивоваров заявляли, что при введении обязательной маркировки производство пива в России сократится, а цена на него, напротив, повысится, а работа самой пивоваренной отрасли будет затруднена.

Как ранее сообщал «Петроград», в правительстве РФ на фоне сложностей в экономике, связанных с проведением спецоперации на Украине, допускали возможную приостановку маркировки товаров.