Ученые Якутии и Петербурга открыли новый минерал для сверхъемких аккумуляторов

Ученые Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) открыли новый минерал на якутском месторождении Кестёр. Минерал может стать основой для создания сверхъемких аккумуляторов.

Ученые Якутии и Петербурга открыли новый минерал для сверхъемких аккумуляторов

Фото: пресс-служба СПбГУ

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, минерал назвали сергейсмирновит — в честь известного советского геолога Сергея Смирнова (1895‒1947). Минерал относится к подгруппе гопеита и имеет в своем составе магний, цинк и фосфор.

Как отметили ученые, еще в середине прошлого века в Кестёре открыли минерал кестёрит. Его синтетические аналоги сегодня применяют в солнечных батареях. Также существуют открытые в Кестёре епифановит и батагаит, подобно им сергейсмирновит образовывался на заключительной низкотемпературной стадии гидротермальной деятельности.

По мнению исследователей, сергейсмирновит может иметь хорошую протонную проводимость, его синтетические аналоги могут использоваться как основа для создания сверхъемких аккумуляторов.

Новый минерал сергейсмирновит уже утвержден Комиссией по новым минералам и номенклатуре Международной минералогической ассоциации. Голотипный образец минерала передан в Минералогический музей Санкт-Петербургского государственного университета.

Как ранее сообщал «Петроград», студент из Перми Иван Фролов разработал систему экстренной самозарядки гаджетов, в которой источником энергии, почти как в культовой «Матрице», служит человек.