Сергей Шойгу открыл в Адмиралтействе барельеф в честь победы русского флота в Синопском сражении

Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл в Адмиралтействе барельеф в честь победы русского флота над турками в Синопском сражении 1853 года.

Сергей Шойгу открыл в Адмиралтействе барельеф в честь победы русского флота в Синопском сражении

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Как сообщает пресс-служба министерства, барельеф продолжает серию скульптурных композиций, представляющих знаковые для российской истории морские баталии.

Напомним, битва в гавани города Синоп произошла 18 (30) ноября 1853 года на черноморском побережье Турции. Командовал русским флотом вице-адмирал Павел Нахимов. Сражение известно как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первая — с участием пароходов. Несмотря на тактическое преимущество противника, были уничтожены все шесть его береговых батарей и 15 из 16 кораблей турецкой эскадры. Лишь один пароход сумел вырваться из бухты и добрался до Стамбула, чтобы сообщить Осман-паши о гибели турецкого флота.

По словам Шойгу, моряки своим мужеством и стойкостью снискали право России называться великой морской державой. Через год они с честью выполнили свой воинский долг, приняв участие в героической обороне Севастополя.

Автором барельефов, которые украшают здание Главного Адмиралтейства, выступил скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова Алексей Игнатов. В дальнейшем планируется продолжить создание барельефов, посвященных знаковым событиям в истории российского флота.

Как ранее сообщал «Петроград», президент РФ Владимир Путин сегодня в Петербурге утвердил новую Морскую доктрину России.