Китай начал военные учения в акватории Тайваня

В Китае начались масштабные учения, боевые стрельбы армия проводит в районе Тайваня. Учения стали ответом на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Китай начал военные учения в акватории Тайваня

Фото: unsplash

Учения стартовали в четверг, 4 августа, в 12 часов (7:00 мск) в шести районах в акватории вокруг Тайваня. Завершатся стрельбы в воскресенье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Координаты учений были опубликованы ранее. Правительство КНР предупреждает о закрытии области учений для морских кораблей и воздушных судов.

Боевые учения стали ответом КНР на визит в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Этот визит стал первым с 1997 года после Ньюта Гингрича. Пекин предупреждал Вашингтон о недопустимости такого визита, но в администрации дистанцировались от ситуации: якобы спикер принимает решения сама.

Китай считает Тайвань своей провинцией, хотя у того есть своя администрация. Пекин всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с чиновниками других стран. В США, в свою очередь, заверили Пекин в неотступности от политики «одного Китая».

Ранее Петроград сообщал, что Байден анонсировал победу над Россией и Китаем.