В Петербурге коммунальщики замуровывают кошек в подвалах, несмотря на федеральные нормы

Экоактивисты и зоозащитники бьют тревогу: в петербургских домах управляющие компании продолжают забивать подвальные окошки, зачастую замуровывая живущих там кошек. И все это — вопреки постановлению правительства.

В Петербурге коммунальщики замуровывают кошек в подвалах, несмотря на федеральные нормы

Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева

Напомним, в 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №1498, обязующее оставлять один из продухов в подвал открытм круглый год. Это обеспечит необходимую температуру и влажность в подвале, а также позволит перезимовать бездомным кошкам.

Между тем, в России продолжает действовать постановление Госстроя № 170. Согласно документу, все подвальные продухи в домах должны забиваться сеткой для защиты от проникновения в подвалы грызунов, кошек и собак. При этом в Минстрое разъясняют, что забивать все продухи нельзя, дескать, негуманно.

Но управляющие компании Петербурга руководствуются именно положением Госстроя. Как рассказала Neva.Today руководитель общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» Юлия Пронина, больше жалуются на негуманность УК жители Приморского, Выборгского, Красногвардейского, Красносельского, Невского и Московского районов.

Зачастую продухи забивают, даже не проверив, есть ли в подвале кошки. Там они и погибают, если кто-то из неравнодушных жильцов не узнает об их страданиях.

По мнению зоозащитников, проблема может быть связана с некомпетентностью управляющих компаний и работников коммунальных служб. Встречаются сотрудники этой сферы, которые не знают даже элементарных правил эксплуатации жилищного фонда. Что уж говорить о проблематике бездомных животных в городской среде.

Между тем, эта проблема затрагивает не только Петербург, но и многие города России. Бездомные животные входят в экосистему городов, кошки уничтожают крыс — разносчиков опасных заболеваний. Напомним, что после блокады кошек в Ленинград завозили поездами. Пушистые жильцы не перенесли блокады, а переживший войну город съедали крысы. Тогда кошки буквально спасли город.

Юлия Пронина отметила, что о проблеме знают в Жилищном комитете, которым руководит Олег Зотов. Обсуждение ее на уровне вице-губернатора города показывает, что проблема действительно носит повсеместный и массовый характер.

Ранее Петроград сообщал, что пушистого обитателя канализации под Петропавловской крепостью удалось спасти волонтерам спустя неделю.

Новости партнеров