Антибиотики могут ускорять рост раковых метастаз

Прием антибиотиков широкого спектра действия ускоряет рост метастаз при агрессивной форме рака кожи. К такому выводу пришли биологи из Университета Эмори в Атланте (США).

Антибиотики могут ускорять рост раковых метастаз

Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Как сообщает Газета.Ру, о результатах исследований ученые рассказали на Собрании Американского общества исследований костей и минералов. Они предположили, что антибиотики оказывают влияние на кишечные бактерии, нарушая тем самым нормальный иммунный ответ. Для проверки гипотезы был проведен эксперимент на мышах. И он показал, что прием антибиотиков действительно ускорил рост костных метастаз.

Также биологи выяснили, что кишечный микробиом сдерживает метастазы, потому что способствует размножению особых иммунных клеток кишечника — киллеров (NK) и Т-хелперных (Th1) клеток. Антибиотики в восемь раз сокращали миграцию NK- и Th1-клеток из кишечника в место опухоли. Эффект объясняется тем, что активные вещества антибиотиков блокируют рецепторы, которые играют основную роль в миграции иммунных клеток к опухоли.

Биологи подчеркивают: медики должны быть очень осторожны с кишечным микробиомом и непредвиденными неблагоприятными последствиями приема антибиотиков.

Как ранее сообщал «Петроград», в России разработали собственную вакцину от ротавируса. Запуск ее производства запланирован на 2023 год.

Новости партнеров