В Петербурге полностью оцифровали архивы о боровшихся с фашистами ленинградских партизанах

В Петербурге полностью оцифрованы документы «Ленинградского штаба партизанского движения» из фондов Центрального государственного архива историко-политических документов.

В Петербурге полностью оцифровали архивы о боровшихся с фашистами ленинградских партизанах

Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Как сообщает пресс-служба Смольного, в оцифрованном архиве содержатся сведения о более чем 90 тыс. партизан, боровшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Среди документов: карточки по учету личного состава, по учету награжденных, принятых в кандидаты и члены ВКП(б), по выплате денежного содержания партизанам.

Отметим, что в городе с 2020 года в соответствии с поручением президента РФ ведется работа по поиску и оцифровке архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй Мировой войне. Сотрудники архивов систематизируют бумаги по четырем направлениям: трудовая доблесть, эвакуация мирных жителей, преступления фашистов, военные действия. По состоянию на 15 сентября 2022 года выявлено более 67 тыс. единиц хранения и около 20 тыс. фотодокументов. Уже оцифровано 17 тыс. дел, за 2022 год – 5,8 тыс.

Все оцифрованные документы доступны на портале «Архивы Санкт Петербурга».

Как ранее сообщал «Петроград», суд в Петербурге принял иск городской прокуратуры о признании блокады Ленинграда геноцидом.

Новости партнеров