Дополнительные доходы бюджета Петербурга направят на здравоохранение и целый ряд важных для города проектов

Осенняя корректировка бюджета Петербурга на 2022 год приведет к росту доходов, которые будут направлены на развитие здравоохранения, образования, на соцподдержку горожан, а также на различные инфраструктурные проекты.

Дополнительные доходы бюджета Петербурга направят на здравоохранение и целый ряд важных для города проектов

Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Как сообщает пресс-служба Смольного, проект осенней корректировки городского бюджета был представлен сегодня на заседании правительства Петербурга. С учетом поправок доходы города (по сравнению с утвержденным бюджетом) возрастут на 183,9 млрд рублей, что на 21% больше запланированного. Совокупный объем поступлений в бюджет по основным налогам увеличился в 1,5 раза, годовой план по доходам за первые восемь месяцев года уже исполнен более чем на 90%.

Таким образом, общий объем доходов бюджета Петербурга составит 1 трлн 074 млрд 700 млн рублей. Расходы вырастут на 8% — до 1 трлн 045 млрд 200 млн рублей, что на 74 млрд больше запланированного.

Все деньги, как заверил губернатор Петербурга Александр Беглов, будут направлены на социальную политику, медицину, оснащение школ, инфраструктурные проекты, также будет оказана дополнительная поддержка бизнесу.

На здравоохранение будет дополнительно направлено 11,2 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд — на закупку льготных лекарств. На соцполитику и предоставление дополнительных мер социальной поддержки дополнительно направят 3,1 млрд рублей, на образование — 1,3 млрд. На приобретение социальных объектов выделят еще 1,5 млрд. Также 1 млрд рублей дополнительно выделят на выплаты гражданам на приобретение или строительство жилья, это позволит обеспечить крышей над головой 315 петербургских семей.

На сдерживание роста тарифов будут направлены субсидии транспортным предприятиям (дополнительно 5,1 млрд рублей) и теплоснабжающим организациям (3,8 млрд).

Еще 38,1 млрд рублей будет дополнительно направлен на дорожное строительство. Это позволит продолжить возведение ряда важных инфраструктурных объектов, например, развязки в районе Шкиперского протока и Витебской развязки. Также средства пойдут на подготовку территории для строительства второго этапа ШМСД — от Витебской развязки до Союзного проспекта с мостом через Неву.

Профицит бюджета составит 29,5 млрд рублей, которые пойдут на сокращение госдолга. Уже прорабатывается вопрос о досрочном выкупе облигационных займов.

Как ранее сообщал «Петроград», на период 2 августа в казну Петербурга поступило свыше 90% от планируемого уровня дохода за 2022 год. Предполагается, что к началу следующего года городской бюджет преодолеет рубеж в один триллион рублей.

Новости партнеров