Отправляли только «помойную антисоветчину»: Гоблин прокомментировал отказ России от участия в «Оскаре»

Россия в этом году отказалась от участия в конкурсе на премию Американской киноакадемии «Оскар». Это решение вызвало скандал в рядах отечественных кинодеятелей, но известный блогер, писатель и переводчик кино Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, считает, что отечественная киноиндустрия ничего не потеряла.

Отправляли только «помойную антисоветчину»: Гоблин прокомментировал отказ России от участия в «Оскаре»

Фото: unsplash.com

Как сообщает телеканал «360», Пучков отметил, что «Оскар» важен именно для американских кинематографистов, поскольку резко увеличивает их доходы. Гоблин привел пример: даже те, кто не победил, а был только номинирован на «Оскара», поднимают свой ценник в семь раз. «Это же капитализм — там все про деньги», — философски заметил публицист.

По его словам, у российского кино такой заинтересованности в «Оскаре» нет. Пучков сравнил «Оскар» в конкурсом «Евровидение». «Кто из участников этого песенного конкурса чего-то добивался? За 30 лет можно вспомнить только группу ABBA и Селин Дион», — указал Гоблин. Он напомним, что, к примеру, когда на «Евровидении» первое место занял Дима Билан, цены на билеты его концерты в условном Мурманске не выросли.

Также, по мнению Пучкова, стремление российских режиссеров непременно заявиться на «Оскар» похоже на поведение киплинговских бандерлогов «Мы свои! Смотрите, мы такие же, как вы, только без хвоста!», что выглядит просто смешно. Поэтому же, подчеркнул Пучков, на «Оскар» всегда направляли «исключительно одну помойную антисоветчину».

«Твердо знают — призы дают только за поливание России грязью, ни за что другое…Поэтому сейчас и отказались посылать подобные фильмы — политическая ситуация поменялась», — заявил Гоблин. И добавил: если бы государство опять дало денег, но снова наснимали бы «помойной антисоветчины» и отправили бы на «Оскар», но не очень понятно, зачем это вообще надо сегодня, когда на Западе в фильмах стала обязательной гомосексуальная и расовая повестка.

Он добавил, что решение Российской киноакадемии отказаться в этом году от участия в «Оскаре» не означает, что этот отказ – навсегда. По мнению Гоблина, противостояние между Россией и Западом закончится. «Сели за стол переговоров, договорились — и живем по-новому», — заключил Пучков.

Напомним, ранее стало известно, что Российская академия кинематографических искусств и наук отказалась выдвигать фильм на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». При этом режиссеры Алексей Учитель и Андрей Кончаловский настаивали, чтобы страна все-таки не отказывалась от участия. Глава Союза кинематографистов Никита Михалков выступал против. Результатов отбора ожидали более ста картин-претендентов. Поддержавший в 2014 году украинский Майдан, а в 2020-м – протесты в Белоруссии режиссер Павел Чухрай в знак протеста покинул пост председателя Оскаровского комитета, назвала решение «оскорбительным и незаконным».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 1968 году победила советская картина «Война и мир», в 1975-м «Оскар» в этой номинации поделили с Японией за совместный фильм «Дерсу Узала», а в 1981-м наградили ленту «Москва слезам не верит». В 1994 году выиграла уже российская картина «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Новости партнеров