Эрмитажные реставраторы возродили старинные шедевры голландских живописцев

Реставраторы Эрмитажа провели уникальную работу и возродили библейские сюжеты работы голландских живописцев XV и XVI веков.

Эрмитажные реставраторы возродили старинные шедевры голландских живописцев

Фото: стоп-кадр телеканала «Санкт-Петербург»

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», под тонкими инструментами эрмитажных реставраторов ожили такие старинные шедевры, как «Младенец Иисус», «Моление о чаше» и «Снятие с креста».

Дерево, которое было основным «холстом» для художников середины прошлого тысячелетия, несет на себе следы беспощадного времени. Это вмятины, сколы, потемневший лак. По словам реставраторов, художники в своих работах пытались добиться того, что сегодня назвали бы 3D- эффектом. Но прошедшие века сделали плоскими формы и блеклыми краски или даже вовсе стерли целые элементы картин.

Художник-реставратор Эрмитажа Максим Лапшин рассказал, что, к примеру, на одной из картин было сильно повреждено изображение апостола Петра. У него затерлась кисть левой руки. Реставраторы восстановили оригинальное изображение, в том числе и кисть апостола.

Выставка трех отреставрированных работ голландских мастеров в Эрмитаже продлится меньше месяца. Затем две картины займут место в постоянной экспозиции, а третья отправится на хранение. Для всех сохранившихся шедевров в музее просто не хватает свободных мест. Тем более, что на очереди – уже новые отреставрированные шедевры из запасников Эрмитажа.

Новости партнеров