Ученые вычислили скорость пробки, вылетающей из бутылки с шампанским
Ученые вычислили скорость, с которой пробка вылетает из бутылки с шампанским. Для экспериментов использовалась видеофиксация вылетающей пробки.
Исследованием занимались физики из Реймского университета Шампань-Арденны во Франции. Они открывали бутылки с игристым и снимали процесс на видео. О результатах работы ученые рассказали французскому новостному порталу 20 minutes.
Выяснилось, что газ из бутылки при открывании вырывается со сверхзвуковой скоростью. Эту скорость он набирает за тысячную долю секунды, что напомнило ученым взлет ракеты.
Также ученые выяснили, что у горлышка при открывании углекислый газ, содержащийся в напитке, превращается в кристаллы сухого льда. Именно они образуют туманное облачко, которое после открывания выходит из бутылки.
Средняя скорость пробки, вылетающей из бутылки, — около 50-60 км/ч. И если направить горлышко бутылки не в ту сторону, то пробка может травмировать, отметили физики.
Ранее Петроград сообщал, что ученые из США получили прирост энергии при термоядерном синтезе.