Вадим Нечаев

Петербуржцев спасают от холодов и лишних трат с помощью «мокрых фасадов»

Все многоквартирные дома (МКД) имеют свой класс энергоэффективности, который показывает, насколько экономично здание сохраняет тепловую энергию. Чаще всего дома имеют невысокий класс энергоэффективности, что ведет к существенному росту расходов на отопление и может сказываться на здоровье жильцов.

Петербуржцев спасают от холодов и лишних трат с помощью «мокрых фасадов» Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Всего существует 9 таких классов: A (включая А++, А+), B, C, D, E, F и G. Чем выше класс – тем лучше теплоизоляция и меньше потери теплоэнергии, а значит ниже платежи. Самый высокий класс – А, он потребляет меньше всего энергии, в нем платежи за ЖКХ составляют до 40% от средних в регионе. В домах с классом F и G жители могут платить больше среднего на 50%.

Раньше к домам массовой застройки не было жестких требований по минимальному классу эффективности, поэтому в домах середины прошлого века расходы на энергию значительно выше, чем в новых. Сейчас Минстрой запрещает проектировать и строить дома ниже класса D, а в будущем минимальным классом станет С, и постепенно его будут повышать, стараясь привести новые МКД к классу А. Но что делать со всеми остальными, уже построенными домами?

Для улучшения характеристик уже построенных зданий реконструируются и утепляются фасады. Ежегодно в программу капремонта включаются тысячи видов работ по ремонту многоквартирных домов. Если среди них есть работы по фасаду, то Фонд капремонта Петербурга, при наличии технической возможности, применяет технологию «мокрый фасад», чтобы обесечить утепление стен и тем самым сократить утечку тепла и, соотвественно, расходы жильцов на отопление.

Свое название технология «мокрый фасад» получила благодаря применению жидких материалов. Поочередно на фасад укладывают утеплитель, армированную сетку и фактурную штукатурку с обеспечением нанесения клеевых материалов меджу слоями. И только после этого окрашивают фасад, обеспечивая тем самым не только красивый внешний вид, но и повышенную энергоэффективность всего ремонтируемого дома.

Чаще всего такой метод утепления применяется при ремонте домов индустриальной застройки 1950-1960-х годов, однако он может быть применен и для более молодых МКД. Главное, чтобы на фасаде не было несанкционированных конструкций, например незаконно видоизмененных балконов или установленных навесных кондиционеров, потому что они могут помещать замкнуть тепловой контур.

Среди главных плюсов технологии, помимо хорошей теплоизоляции, выделяются легкая нагрузка на фасад, удобство и экономичность в установке, уходе и ремонте повреждений.

«Мокрый фасад» — не единственная инновационная технология в арсенале петербургского Фонда капремонта, управляемого Дмитрием Шутовым. В 2022 году Фонд оборудовал дома Северной столицы индивидуальными тепловыми пунктами, которые автоматически регулируют интенсивность подачи тепла в зависимости от погоды.

Специальный датчик, установленный на фасаде, анализирует температуру и передает информацию в систему, которая управляет подачей теплоэнергии. Это позволяет избежать перетопов и сэкономить жителям на оплате за отпопление.

Также с 2022 года при ремонте крыш Фонд капремонта применяет «ВИР-технологию», заменяя устаревшие кровельные пироги на современные ВИР-пласты, полученные путем вторичной переработки старых материалов. Новая технология позволяет надежнее защитить собственников от протечек, сохранив все качества по гидро- и теплоизоляции.

Школьники из Петербурга получили золото и бронзу на AI-олимпиаде в Пекине
Наука 8 августа

Школьники из Петербурга получили золото и бронзу на AI-олимпиаде в Пекине

В Москве задержали блогера за циничные высказывания о блокаде Ленинграда
Общество 8 августа

В Москве задержали блогера за циничные высказывания о блокаде Ленинграда

На Петербург надвигаются грозы
Общество 8 августа

На Петербург надвигаются грозы

Булыжная мостовая 1930-х годов разрушает современную трассу под Петербургом 
Общество 8 августа

Булыжная мостовая 1930-х годов разрушает современную трассу под Петербургом 

Читать еще