Алиса Бельц

Малой Дороге жизни – новую жизнь: Владимир Путин поддержал идею восстановления исторического объекта

На сегодня знаковое для петербуржцев место страдает от несанкционированных свалок.

Малой Дороге жизни – новую жизнь: Владимир Путин поддержал идею восстановления исторического объекта Фото: скриншот Google maps

Глава государства Владимир Путин поддержал идею общественников создать музей под открытым небом «Дорога жизни». Инициатива была представлена президенту во время встречи, посвященной 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда.

В Петербурге прошли мероприятия, приуроченные к важной дате – 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда. Часть из них посетил президент Владимир Путин. В том числе 18 января он встретился с жителями Ленобласти, которые представили сразу несколько инициатив по сохранению исторической памяти региона. Так, руководитель регионального штаба движения «Мы Вместе» Прасковья Васильева предложила организовать музей под открытым небом «Дорога жизни». Идея была одобрена лидером страны.

«Это отдельная, очень героическая страница в истории Великой Отечественной войны. Это достойно того, чтобы об этом вспомнить и эту историческую страницу соответствующим образом оформить и вписать в общий контекст обороны Ленинграда»,

— согласился Владимир Путин.

Сегодня Малой Дорогой жизни принято называть пути, по которым в годы Великой Отечественной осуществлялось снабжение блокадного Ленинграда. По ним же шла эвакуация мирного населения и переброска войск. Грузы по железной дороге отправлялись в поселок Лисий нос, а дальше до причала в Горской. Оттуда их через залив переправляли в Кронштадт, Ораниенбаум и к островам Сескар, Гогланд, Лавенсаари. В зимнее время была обеспечена ледовая переправа. Все это производилось в условиях угрозы бомбардировок.

Об этой странице истории Ленинграда напоминает мемориальная доска в Кронштадте, а также монумент «Дорога Мужества» в Лисьем Носу. А вот сами пути разобрали, от них остался только участок грунтовки. В 2021 году ему присвоили название аллеи Мужества. Однако не всегда знаковый объект получает должное уважение. Так, в конце прошлого года местные жители пожаловались на строительный мусор, сброшенный прямо на легендарную дорогу. Проблема стихийных свалок в районе всплывает уже не первый раз, но пока борьба с ними не приносит долгосрочного эффекта.

При этом еще несколько лет назад был анонсирован проект благоустройства, который помог бы превратить затерянные в лесу тропы в популярные туристические маршруты. Воплощение такой идеи могло бы органично дополнить проект петербургского инвестора, предусматривавшего комплексное развитие заброшенной промзоны на берегу Финского залива. Стройплощадка неподалеку от Лисьего Носа, в Горской, появилась в 80-х годах при возведении Дамбы. В наши дни территория частично заброшена и также страдает от стихийных свалок.

Побережье собирались занять IT-деревней, многофункциональным комплексом для бизнеса, а также инфраструктурой для туристов и общественными пространствами. Предусматривался и музей, как дань памяти строительству Дамбы. Осуществить масштабную задумку собиралась компания «Мегалайн» в рамках соглашения с городом. Но в прошлом году Смольный избрал иной путь развития территории: другой инвестор решил приспособить Горскую под развлекательные объекты, такие, как яхт-клуб. По некоторым данным, бывшую промзону могут застроить элитными коттеджами.

Территории в этой части города давно используются под застройку коттеджами и таунхаусами. Однако, по отзывам девелоперов, продажи идут не слишком активно. Помимо жилья и развлечений покупателям интересна близость к месту работы, социальные объекты и другое. «Мегалайн» предлагал городу около 17 тыс. рабочих мест, а также перспективы развития промышленности и туризма. Что для местных жителей и всех горожан выглядит куда перспективнее очередного элитного поселка.

Но пока «Горская» пребывает в привычном состоянии. Город не сможет ничего сделать с участками на время судебных разбирательств с обманутым инвестором. «Мегалайн» собирается отсудить у комитетов Петербурга затраченные на проектирование средства. О предыдущем проекте благоустройства Малой Дороги жизни пока тоже нет информации.

Кассовые сборы “Чебурашки” в России перевалили за отметку в 6 млрд рублей
Культура 4 февраля

Кассовые сборы “Чебурашки” в России перевалили за отметку в 6 млрд рублей

В Петербурге суд заключил под стражу свечника, убившего жену священника

В Петербурге суд заключил под стражу свечника, убившего жену священника

Индийские компании перестанут платить за российскую нефть в долларах
Политика 4 февраля

Индийские компании перестанут платить за российскую нефть в долларах

В Петербурге к концу февраля хотят запустить обновленный проект «Твой бюджет»
Общество 4 февраля

В Петербурге к концу февраля хотят запустить обновленный проект «Твой бюджет»

Читать еще