Олеся Орехова

Ученые создали биопленку, позволяющую дольше хранить овощи и фрукты

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с российскими и индийскими коллегами разработали целлюлозные биопленки с наночастицами из листьев брусники. Разработка позволит увеличить срок хранения овощей и фруктов в домах россиян.

Ученые создали биопленку, позволяющую дольше хранить овощи и фрукты Фото: pxhere

Отмечается, что многие виды бактерий образуют тончайшие нити целлюлозы, формирующие многослойную сетчатую гель-пленку – очень прочную и эластичную, пишет argumenti.ru. Благодаря своей устойчивости к химическим воздействиям и способности поглощать различные органические и неорганические соединения такие пленки активно применяют в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Ученые с коллегами из России и Индии создали новый композитный материал на основе целлюлозной нанопленки с наночастицами серебра и оксида меди.

Специалисты СФУ протестировали изобретение, и оно показало удивительные результаты. Антимикробные свойства пленки предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Так, помидоры, упакованные в гибридную наноцеллюлозу, оставались свежими и не подвергались микробной порче в течение 30 дней хранения.

Депутат Зинчук предложил выплаты беременным школьницам с 16 лет

Депутат Зинчук предложил выплаты беременным школьницам с 16 лет

Петербургские спасатели нашли и спасли сову с поврежденным крылом

Петербургские спасатели нашли и спасли сову с поврежденным крылом

Ветеран Великой Отечественной войны Слепов скончался в Петербурге

Ветеран Великой Отечественной войны Слепов скончался в Петербурге

Госдума изучает опыт регионов по штрафам за склонение к абортам

Госдума изучает опыт регионов по штрафам за склонение к абортам

Читать еще