Олеся Орехова

Ученые создали биопленку, позволяющую дольше хранить овощи и фрукты

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с российскими и индийскими коллегами разработали целлюлозные биопленки с наночастицами из листьев брусники. Разработка позволит увеличить срок хранения овощей и фруктов в домах россиян.

Ученые создали биопленку, позволяющую дольше хранить овощи и фрукты Фото: pxhere

Отмечается, что многие виды бактерий образуют тончайшие нити целлюлозы, формирующие многослойную сетчатую гель-пленку – очень прочную и эластичную, пишет argumenti.ru. Благодаря своей устойчивости к химическим воздействиям и способности поглощать различные органические и неорганические соединения такие пленки активно применяют в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Ученые с коллегами из России и Индии создали новый композитный материал на основе целлюлозной нанопленки с наночастицами серебра и оксида меди.

Специалисты СФУ протестировали изобретение, и оно показало удивительные результаты. Антимикробные свойства пленки предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Так, помидоры, упакованные в гибридную наноцеллюлозу, оставались свежими и не подвергались микробной порче в течение 30 дней хранения.

Солнце над Петербургом прошло свой маршрут по небу менее чем за шесть часов
Общество 21 декабря

Солнце над Петербургом прошло свой маршрут по небу менее чем за шесть часов

В Минцифры рассказали о базе мобильных устройств для упрощения борьбы с БПЛА
Общество 21 декабря

В Минцифры рассказали о базе мобильных устройств для упрощения борьбы с БПЛА

Новорожденных петербуржцев будут выхаживать в «умных» инкубаторах
Наука 21 декабря

Новорожденных петербуржцев будут выхаживать в «умных» инкубаторах

Петербургского композитора Геннадия Белова не стало на 87-м году жизни
Культура 21 декабря

Петербургского композитора Геннадия Белова не стало на 87-м году жизни

Читать еще