Олег Измайлов

Сезон электросамокатов закрывается. В 2024 году их обещают сделать еще безопаснее

В Петербурге завершается сезон средств индивидуальной мобильности. Погодные условия не подходят для комфортной и безопасной езды. В 2024 году власти и кикшеринги обещают сделать электросамокаты безопаснее за счет внедрения технологических новинок и законодательного регулирования.

Сезон электросамокатов закрывается. В 2024 году их обещают сделать еще безопаснее Фото: Pxhere

На данный момент установилась морозная погода в -6 градусов, пользоваться средствами индивидуальной мобильности в таких условиях затруднительно, так как наличие льда и снега угрожают безопасности пешеходов.

Представитель Whoosh Денис Балакирев заявил, что длившийся 8 месяцев сезон кикшеринга завершается, с улиц Северной столицы убирают электросамокаты и другие СИМ. Это свыше 15 тысяч электросамокатов и 1,5 тысячи велосипедов.
В этом сезоне сервис традиционно организовывал Школу вождения самокатов, контролировал соблюдение ПДД и собственных правил пользователями, а под конец сезона оснастил самокаты шлемами. «Все это привело к тому, что более 99% всех поездок происходило без происшествий и ДТП, а количество негативных инцидентов на каждую 1000 поездок в этом сезоне в Санкт-Петербурге снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом», — сообщили в компании. Вместе с другими операторами кикшеринга Whoosh намерен внедрить ряд технических и аппаратных решений, которые снизят вероятность нарушения ПДД и увеличат безопасность прокатных электросамокатов.

Ранее стало известно, что опыт Комитета по транспорту Петербурга по регулированию работы кикшерингов ляжет в основу федерального закона. Наладить соответствующее взаимодействие договорились заместитель председателя комитета по транспорту Петербурга Дмитрий Ваньчков и член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы Олег Гарин.

«У Комитета по транспорту существует четкое понимание мер, которые кратно повысят безопасность СИМ для всех участников дорожного движения и, прежде всего, пешеходов. Верификация пользователей через портал «Госуслуг», обязательное страхование ответственности, единый для всех операторов «черный список» нарушителей и иные меры должны быть закреплены на уровне федерального закона. Петербург готов поделиться накопленным опытом взаимодействия с кикшерингами, чтобы обеспечить выработку наиболее эффективных мер безопасности для всех регионов России», — подчеркнул Дмитрий Ваньчков.

В Петербурге банда мигрантов выселяет пенсионерку из квартиры
Общество 3 декабря

В Петербурге банда мигрантов выселяет пенсионерку из квартиры

Петербурженка снесла пятилетнюю девочку на глазах у родителей

Петербурженка снесла пятилетнюю девочку на глазах у родителей

В Петербурге слесарь сбил человека и выстрелил ему в голову

В Петербурге слесарь сбил человека и выстрелил ему в голову

Петербуржец в пьяном угаре зарезал друга в коммуналке

Петербуржец в пьяном угаре зарезал друга в коммуналке

Читать еще