Ольга Казьмина

Названы пять продуктов, которые помогут улучшить работу мозга

Россиянам рассказали, какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы улучшить работу мозга.

Названы пять продуктов, которые помогут улучшить работу мозга Фото: Pxhere

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев посоветовал добавить в пищевую тарелку орехи, кофе и чай, а также ягоды, зелень и рыбу жирных сортов. Эти продукты помогут наладить работу мозга и улучшат память.

Зеленые листовые овощи могут похвастаться свои многообразием, поэтому комбинировать их не составит труда. В листовой зелени много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин (провитамин А). Эти вещества помогут повысить продуктивность умственной деятельности, а также снизить риск ожирения.

Рыба жирных сортов, например форель, семга или нерка, богата омега-3, что незаменимо для нашего организма. Достаточный уровень их потребления поможет справиться с депрессией и стрессом.

Ягоды помогут своими растительными пигментами, способствующими улучшению мозговой деятельности. Эти вещества называют антоцианами. Считается, что антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, облегчая передачу информации между нервными клетками. В результате этих процессов повышаются интеллектуальные возможности и способность усвоения информации. Также исследования показывают, что антоцианы помогают улучшить память. 

Также хорошими компаньонами для улучшения мозговой активности станут чай и кофе. Их основные положительные свойства – повышение интеллектуальной активности и работоспособности, снижение утомляемости, улучшение концентрации внимания и способности обрабатывать большое количество информации обусловлены содержащимся в их составе кофеином.

Стоит в свой рацион также добавить горсть орехов, но лучше не перебарщивать, так как они очень калорийны. Это один из самых насыщенных различными полезными веществами продукт. Лецитин, находящийся в орехах, улучшает работу мозга, активизирует память и, кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами.

В Петербурге и области заболеваемость гриппом и ОРИ выросла почти на треть
Общество 18 декабря

В Петербурге и области заболеваемость гриппом и ОРИ выросла почти на треть

Власти Петербурга планируют модернизировать систему речных перевозок
Общество 18 декабря

Власти Петербурга планируют модернизировать систему речных перевозок

Петербург закупил 43 спецмашины для противопожарной службы
Общество 18 декабря

Петербург закупил 43 спецмашины для противопожарной службы

В Петербурге отремонтировали жилые помещения для детей-сирот
Общество 18 декабря

В Петербурге отремонтировали жилые помещения для детей-сирот

Читать еще