Названы пять продуктов, которые помогут улучшить работу мозга
Россиянам рассказали, какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы улучшить работу мозга.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев посоветовал добавить в пищевую тарелку орехи, кофе и чай, а также ягоды, зелень и рыбу жирных сортов. Эти продукты помогут наладить работу мозга и улучшат память.
Зеленые листовые овощи могут похвастаться свои многообразием, поэтому комбинировать их не составит труда. В листовой зелени много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин (провитамин А). Эти вещества помогут повысить продуктивность умственной деятельности, а также снизить риск ожирения.
Рыба жирных сортов, например форель, семга или нерка, богата омега-3, что незаменимо для нашего организма. Достаточный уровень их потребления поможет справиться с депрессией и стрессом.
Ягоды помогут своими растительными пигментами, способствующими улучшению мозговой деятельности. Эти вещества называют антоцианами. Считается, что антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, облегчая передачу информации между нервными клетками. В результате этих процессов повышаются интеллектуальные возможности и способность усвоения информации. Также исследования показывают, что антоцианы помогают улучшить память.
Также хорошими компаньонами для улучшения мозговой активности станут чай и кофе. Их основные положительные свойства – повышение интеллектуальной активности и работоспособности, снижение утомляемости, улучшение концентрации внимания и способности обрабатывать большое количество информации обусловлены содержащимся в их составе кофеином.
Стоит в свой рацион также добавить горсть орехов, но лучше не перебарщивать, так как они очень калорийны. Это один из самых насыщенных различными полезными веществами продукт. Лецитин, находящийся в орехах, улучшает работу мозга, активизирует память и, кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами.