Олег Измайлов

Эффект на 250 млрд рублей: глава «Сколково» рассказал об итогах внедрения стартапов

Продукты резидентов «Сколково» принесли крупному бизнесу эффект в 250 млрд рублей за 2022-2023 года, заявил глава Фонда Игорь Дроздов. Также он рассказал о создании технологических холдингов для усиления кооперации на рынке.

Эффект на 250 млрд рублей: глава «Сколково» рассказал об итогах внедрения стартапов Фото: пресс-служба «Сколково»

На конференции «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге выступил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. По его словам, экономический эффект для крупных компаний от внедрения сколковских стартапов – продуктов резидентов инновационного центра — в 2022-2023 годах составил 250 млрд рублей.

Дроздов отметил, что «Сколково» нацелено на выстраивание связей между стартапами, вузами и крупным бизнесом. С этой целью проводятся скаутинговые программы, где заказчики отбирают решения стартапов для пилотных проектов. Уже реализовано более 150 пилотов, благодаря которым крупный бизнес и сберег миллиарды рублей.

Кроме того, Дроздов рассказал о создании технологических холдингов совместно с ВЭБ.РФ. Они будут объединять успешные стартапы и дополняющие их компании, в том числе путем поглощений. Это позволит обеспечить заказчикам необходимый уровень техподдержки в условиях ухода крупных западных игроков.

«Задача «Сколково» — с одной стороны, выстраивать кооперационные связи с крупными заказчиками, а, с другой — между стартапами и университетами. Для этого у нас есть целый ряд инструментов. Мы уже много лет проводим так называемые скаутинговые программы для индустриальных компаний. Около 50 будет только в этом году. По их итогам крупные заказчики отбирают стартапы и решения для пилотирования. Уже более 150 пилотов реализовано, и, по информации заказчиков, за 2 года те проекты, которые будут внедряться с помощью этих решений, принесут заказчикам экономию в 250 млрд рублей», — рассказал глава Фонда Игорь Дроздов, выступая на пленарной сессии «Технологическая политика мегаполиса и крупнейших компаний в условиях санкционного давления — точки обеспечения устойчивого роста».

Конференцию «Национальная технологическая революция 20.35» организовал Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).

Уже не первый год крупнейший в России инновационный центр «Сколково» активно вносит значительный вклад в укрепление фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающиеся при поддержке «Сколково», производят отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, IT-сферы и других областей.

Среди известных резидентов «Сколково»: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера и многие другие. Сколковская экосистема включает сервисы для инновационных отраслей — от акселерации стартапов до патентования и таможенного оформления.

Технопарк «Сколково» — крупнейший в Восточной Европе. Университет Сколтех в 2021 году вошел в топ лучших молодых вузов мира. В 2022 году выручка резидентов выросла на 42 % и достигла 351,9 млрд рублей. Число стартапов превысило 3500, а рабочих мест — 79 тысяч.

Жители Петербурга нашли способы вернуться к работе без стресса
Общество 31 июля

Жители Петербурга нашли способы вернуться к работе без стресса

Реставраторы воссоздают исторические ворота в парке Гатчины
Культура 31 июля

Реставраторы воссоздают исторические ворота в парке Гатчины

В Петербурге ИИ объявил охоту на петербургские ямы
Общество 31 июля

В Петербурге ИИ объявил охоту на петербургские ямы

До конца сентября «Ленавтодор» починит участок от КАДа до Нового Девяткино
Общество 31 июля

До конца сентября «Ленавтодор» починит участок от КАДа до Нового Девяткино

Читать еще