Петербуржцы бьют тревогу: историческому жилому фонду угрожают разрушительные перепланировки
При этом незаконные перестройки старинных зданий – не единственная проблема архитектурного наследия Северной столицы.
Жители Петербурга обратили внимание общественности на то, как ведутся ремонтные работы в старинных постройках. Дома с историей нередко выкупают для переделки в отели, апартаменты и хостелы. Однако собственники не всегда берут на себя ответственность за сохранность их исторического вида. По мнению активистов, такой подход может привести к потере исторического жилого фонда в ближайшее десятилетие.
Петербуржцы известны своим трепетным отношением к историческому и культурному наследию. В городе на Неве градозащитное движение развито, как нигде. В свою очередь девелоперы заинтересованы в реконструкции старых зданий под современный функционал. Однако не всегда новости о ремонте очередной исторической постройки приносят радость.
По приблизительным оценкам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, доля незаконно перепланированных объектов в продаже может достигать 90%. Под перепланировками подразумевается не только снос несущих конструкции, но и нарезка помещений на более мелкие, установка дополнительных санузлов, душевых, отопительных систем и так далее.
«Подземный этаж, там расположили кухню для ресторана и прачечную для отеля. Вместо семи квартир в ходе надстройки еще двух этажей получилось 50 номеров», – рассказывает горожанка Дарья Чернявская.
Речь идет о перестройке в отель Доходного дома на улице Римского-Корсакова. Реконструкция старинных зданий под данную функцию характерна для города, где туризм является одной из опорных отраслей. Однако по сообщениям градозащитников, безответственные девелоперы — не единственная проблема исторического фонда.
Массовая переделка доходных домов и особняков в отели наблюдалась в начале 2000-х. Городская администрация поддерживала тренд для развития туризма. В общую волну попало и Конюшенное ведомство – архитектурный ансамбль, заложенный еще при Петре на берегу реки Мойки. Проект был одобрен, в 2010 году из здания выселили арендаторов. Спустя несколько лет инвестор приступил к работам, но завершить начатое не удалось. После смены губернатора градозащитники настояли на том, чтобы Конюшенное превратили не в источник прибыли частника, а в общественное место.
Уже через несколько лет стало ясно, что проект инвестора – не самое худшее, что угрожало зданию. Город не смог восстановить постройку на средства бюджета. Поиски инвестора также провалились. Причем, не из-за их дефицита, желающих вложиться хватало. Однако городские власти не смогли определиться с выбором проекта.
Больше года вопрос реконструкции аварийного Конюшенного не поднимался. В прошлом году здание отдали московскому инвестору на условиях льготной аренды «Рубль за метр». Включение Конюшенного в данную программу стало возможным из-за доведения знания до аварийного состояния. Безразличие чиновников повлияло на объект культурного наследия больше, чем замороженный инвестпроект. Но даже появление арендатора не решило проблемы постройки, суд признал итоги торгов недействительными из-за нарушения их процедуры. И это не единственный подобный объект в городе.
Параллельно разворачивается настоящая борьба за исторические постройки, не имеющие охранного статуса. Городские чиновники отказываются признавать ценными здания, что делает их уязвимыми. В прошлом году застройщики снесли и частично демонтировали сразу несколько домов с историей ради застройки элитным жильем. Как сообщают активисты, сейчас готовится законопроект, утверждение которого поставит под удар еще около 200 строений.