Кирилл Иванов

В Самарской области утвердили планировочную документацию по ТПУ «Пятилетка» и «Липяги»

Всего в регионе планируют построить 4 транспортно-пересадочных узла.

В Самарской области утвердили планировочную документацию по ТПУ «Пятилетка» и «Липяги» Фото: скриншот видео YouTube-канала «Еще Самара»

В правительстве Самарской области утвердили документы по планировке и межеванию участков под транспортно-пересадочные узлы. Первый объект возведут под Новокуйбышевском в районе железнодорожной станции «Липяги». В то время как ТПУ «Пятилетка» объединит одноименную железнодорожную платформу со станцией метро «Кировская».

Власти Самарской области выделили участки под постройку двух из четырех запланированных ТПУ. Один из объектов появится в районе Кировского рынка в Самаре, а второй – в Новокуйбышевске у станции «Липяги». В прошлом году Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области представило эскизы будущих пересадочных хабов и планы по их возведению. Например, этапы работы над ТПУ «Пятилетка» включают организацию остановки межмуниципального транспорта, постройку автовокзала на месте рынка, а также организацию перехватывающей парковки.

Кроме «Пятилетки» и «Липяг» также собираются строить ТПУ «Ягодная» и «Тольятти – Южное». Ранее региональный Минтранс утвердил выделение в 2023 и 2024 годах по 135 миллионов рублей на софинансирование возведения данных объектов. По словам руководителя департамента транспорта Самары Сергея Маркина ТПУ позволят пассажирам с комфортом пересаживаться с железнодорожного транспорта на метро или любой вид наземного транспорта.

Пересадочные узлы строятся в крупных городах Европы, а также в Японии и Китае не только для повышения комфорта. Они служат для децентрализации городской активности. Благодаря усилению транспортной доступности периферия получает стимул к развитию. Близ ТПУ появляется жилая, коммерческая и деловая недвижимость, а также социальные объекты. Новые рабочие места снижают маятниковую миграцию и разгружают городскую дорожную сеть. Все эти преимущества уже оценили в российской столице. За последние годы в Москве построили свыше 40 ТПУ, примерно столько же находятся в стадии строительства и проектирования.

Тенденцию собирались подхватить в Петербурге, однако местные власти по какой-то причине отказались от помощи инвестора. Соглашение с компанией «Мегалайн» на постройку 61 ТПУ подписали в 2021 году в ходе Петербургского международного экономического форума. Спустя год власти дали понять, что больше не заинтересованы в проекте. При этом в Петербурге уже около 3 лет не открывались новые станции метро, а в текущем году две существующие были закрыты на ремонт. Несмотря на транспортную реформу, проведенную в прошлом году, развитие инфраструктуры в городе идет медленно, ситуация на дорогах по-прежнему напряженная.

В развитии ТПУ Ленобласть может обогнать Петербург. Власти региона в прошлом году заключили соглашение с тем же инвестором «Мегалайн» на постройку такого объекта в Кудрово. Под ТПУ уже определены участки земли.

На ПМЭФ договорились о создании экипировки для молодых ученых

На ПМЭФ договорились о создании экипировки для молодых ученых

Шторм в Петербурге повалил почти 500 деревьев

Шторм в Петербурге повалил почти 500 деревьев

Роспотребнадзор запустит для петербуржцев горячую линию по платному образованию

Роспотребнадзор запустит для петербуржцев горячую линию по платному образованию

Архитекторы Ленобласти получили поздравления от властей

Архитекторы Ленобласти получили поздравления от властей

Читать еще