Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как продлить «жизнь» новогодним салатам
После празднования Нового года в холодильнике остаются различные лакомства, которые не успели съесть гости перед или после боя курантов. Роспотребнадзор поделился лайфхаками, как сохранить салаты в целости и сохранности еще пару дней.
Разнообразные салаты позволяют разнообразить не только праздничный стол и удивить гостей, но и «забить» холодильник на несколько дней вперед. Управление Роспотребнадзора по Петербургу напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.
Важно хранить такие блюда правильно, чтобы не заработать на праздниках отравление. Срок годности салата будет зависеть от его содержимого и заправки. Хранить их специалисты рекомендуют в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
Так, салаты из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копченостей, а также винегреты из вареных овощей могут продержаться до 18 часов. Если они заправлены, то только 12 часов.
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов, а если в нем присутствуют морепродукты, то 12 часов без заправки. А вот блюда из маринованных, соленых или квашенных овощей могут простоять в холодильнике до 36 часов. Специалисты рекомендуют добавлять заправку в салат перед самой подачей.