Мыть, готовить и выбрасывать: петербуржцам рассказали, как избежать пищевых отравлений в праздники
Праздничные дни запоминаются радостью и весельем, но иногда и различными неприятностями, например пищевыми отравлениями. Петербуржцам рассказали, как уберечь себя от такой напасти.
Пищевые отравления могут вызвать любые блюда на праздничном столе — сложные салаты, кондитерские изделия, закуски и горячее. Но кроме готовых блюд причиной «неполадок» с желудком могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций, сообщает Роспотребнадзор по Петербургу.
Специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед едой, а также мыть и сами продукты — овощи, фрукты, ягоды и даже яйца. Мясо и рыбу перед приготовлением следует тщательно разморозить, а после полностью прожарить или проварить.
Также петербуржцам посоветовали иметь на кухне несколько разделочных досок. Одна подойдет для фруктов, овощей, сыра и колбасы, а вторая — для мяса и рыбы. В магазинах стоит внимательно выбирать еду: смотреть на целостность упаковки, цвет продукта.
Добавим, что плохо пахнущие или поменявшие цвет продукты стоит выбрасывать. Ни в коем случае не нужно добавлять просроченный продукт в блюдо, даже если его цвет и запах противоречит данным срока годности на упаковке.
Ранее «Петроград» сообщал, что следует делать, чтобы организм не настигло обморожение.