Валерия Навроцкая

Врач рассказала, с какими овощами лучше не перебарщивать

Врач София Кованова предупредила о рисках для здоровья при избыточном потреблении свеклы, тыквы, капусты и помидоров. Неприятные последствия могут возникнуть из-за содержащихся в этих овощах нитратов и лектинов.

Врач рассказала, с какими овощами лучше не перебарщивать Фото: pxhere

Диетолог-нутрициолог София Кованова рассказала, что от переедания свеклы, тыквы, капусты и помидоров могут быть проблемы с пищеварением. Эти овощи содержат высокие уровни нитратов, особенно в хвостиках и рядом с ними. В умеренных количествах продукты не принесут вреда, но чрезмерное потребление способно вызвать расстройства пищеварения, сообщает 360.ru.

Среди возможных негативных последствий переедания этих овощей — метеоризм, дефицит ферментов и нарушения работы поджелудочной железы. Особенно осторожно следует относиться к свекле и тыкве после запекания или варки, так как они могут быть противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Кованова также отметила, что помидоры могут вызвать проблемы с пищеварением из-за содержания в них лектинов. Эти вещества могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта, что иногда приводит к аллергическим реакциям и спазмам.

Начало сезона: первый снег добавил работы коммунальным службам Ленобласти
Общество 15 ноября

Начало сезона: первый снег добавил работы коммунальным службам Ленобласти

Фото: Петербург накрыл первый снег
Общество 15 ноября

Фото: Петербург накрыл первый снег

Таксопарки Петербурга заблокировали почти 60 тысяч мигрантов
Общество 14 ноября

Таксопарки Петербурга заблокировали почти 60 тысяч мигрантов

На водоемах Ленобласти навигация для маломерных судов заканчивается 15 ноября
Общество 14 ноября

На водоемах Ленобласти навигация для маломерных судов заканчивается 15 ноября

Читать еще