Врач рассказала с какими овощами лучше не перебарщивать
Врач София Кованова предупредила о рисках для здоровья при избыточном потреблении свеклы, тыквы, капусты и помидоров. Неприятные последствия возникнуть из-за содержащихся в этих овощах нитратов и лектинов.
Диетолог-нутрициолог София Кованова рассказала, что от переедания свеклы, тыквы, капусты и помидоров могут быть проблемы с пищеварением. Эти овощи содержат высокие уровни нитратов, особенно в хвостиках и рядом с ними. В умеренных количествах продукты не принесут вреда, но чрезмерное потребление способно вызвать расстройства пищеварения, сообщает 360.ru.
Среди возможных негативных последствий переедания этих овощей — метеоризм, дефицит ферментов и нарушения работы поджелудочной железы. Особенно осторожно следует относиться к свекле и тыкве после запекания или варки, так как они могут быть противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Кованова также отметила, что помидоры могут вызвать проблемы с пищеварением из-за содержания в них лектинов. Эти вещества могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта, что иногда приводит к аллергическим реакциям и спазмам.