Подвешенное состояние: здание на Чайковского остается в лесах дольше срока?
Внимательные петербуржцы наткнулись на здание в Центральном районе, фасад которого продолжает скрываться за строительными лесами дольше заявленного срока. Что повлияло на задержку и когда горожане увидят обновленный фасад дореволюционной постройки, объяснил Фонд капитального ремонта (ФКР).

В последние дни ноября в объектив читателей Петрограда попал баннер на фасаде дома №36 литера А по улице Чайковского. Точнее сказать, баннер, закрепленный на строительных лесах, которые продолжали «обнимать» здание, несмотря на указанный срок завершения работ по капремонту – 15 октября 2024 года.
Из приведенной информации следует, что ремонтные работы начались 15 апреля этого же года. Подрядчиком значится ООО «КРЕДО-Сервис», которым, по данным СБИС, владеет Илья Молодцов. Согласно ЕИС Закупки, аукцион на выполнение работ по оценке технического состояния дома, разработке проектной документации и проведение капремонта фасада Фонд капитального ремонта отыграл еще в сентябре 2023 года. Стоимость по договору – 131,2 млн рублей.

Отметим, что на портале «Наш Санкт-Петербург» годом постройки значится 1846 год. При этом дореволюционное здание не относится к объектам культурного наследия города, так как отсутствует в соответствующем перечне на сайте КГИОП.
Корреспондент Петрограда обратился в ФКР, чтобы выяснить причину затянувшегося ремонта дома №36. Там сообщили, что завершение работ по договору предусмотрено в конце ноября, а на баннере указаны ориентировочные фактические сроки. На увеличение сроков работ повлияла необходимость уточнить проектные решения в части архитектурного декора.
«В настоящее время проводится окраска фасадов. Основной объем работ и демонтаж строительных лесов будут выполнены не позднее 15 декабря 2024 года. Адрес находится на контроле Фонда», – говорится в ответе.

Помимо этого, в ФКР сообщили, что во время ремонта всегда замеряется среднесуточная температура воздуха, так как работы по фасадам можно продолжать до определенных температурных отметок. Работы по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, которые не имеют охранного статуса, выполнятся строительными материалами, предназначенными для работ при температурах наружного воздуха менее +8 °С. В ином случае применяются противоморозные добавки с соблюдением технологии по использованию.
Что касается работ по капремонту фасадов объектов культурного наследия, то они проводятся после выполнения мероприятий по устройству теплового контура. Также за нарушение сроков договора по отношению к подрядной организации Фонд применяет штрафные санкции.
Напомним, что в середине ноября в ФКР вновь сменился руководитель. Сейчас должность временно исполняющего обязанности генерального директора занимает Леонид Вишневский. До этого Вишневский работал заместителем директора по строительному контролю Фонда.