Никита Коюшев

Врачи рассказали, как распознать первые признаки ботулизма

В России обратили внимание на нередкие случаи ботулизма из-за домашней консервированной пищи. Эксперты призывают к немедленному медицинскому вмешательству при первых симптомах опасного заболевания.

Врачи рассказали, как распознать первые признаки ботулизма Фото: Петроград.ру

В нескольких регионах России зафиксированы вспышки ботулизма, связанного с употреблением домашней консервированной пищи, сообщил Ямал1.

Заболевание, вызванное ботулотоксином, нарушает работу нервной системы и может приводить к летальному исходу. По мнению Лидии Сопрун, доцента кафедры СПбГУ и врача-эпидемиолога, случаи ботулизма чаще всего связаны с употреблением домашних консервов и паштетов.

Ботулизм развивается от нескольких часов до пяти суток после попадания токсина в организм. Он не заразен, и больной не является разносчиком инфекции.

К первым симптомам относятся общая слабость, головная боль и головокружение, затем могут начаться двоение в глазах, опущение верхнего века, нарушения глотания, речи и першение в горле. Профессор Владимир Белобородов подчеркивает, что ботулизм не стоит путать с пищевыми отравлениями, так как при нем наблюдаются нервно-мышечные нарушения.

Важным является незамедлительное обращение за медицинской помощью при первых признаках отравления. Лечение включает специфическую терапию на основе глюкокортикоидов и введение антитоксической сыворотки.

И мама может, и папа может: в Ленобласти наградили многодетных родителей
Общество 21 ноября

И мама может, и папа может: в Ленобласти наградили многодетных родителей

На Смоленском кладбище похоронили премьера Мариинского театра
Общество 21 ноября

На Смоленском кладбище похоронили премьера Мариинского театра

Пулково укрепляет связи с Азией: планируется строительство грузового терминала
Общество 21 ноября

Пулково укрепляет связи с Азией: планируется строительство грузового терминала

Петербуржцам рассказали о пользе квашенной капусты
Общество 21 ноября

Петербуржцам рассказали о пользе квашенной капусты

Читать еще