Врач рассказала об опасности ботулизма
Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева рассказала о симптомах ботулизма и способах его лечения.
По словам эксперта, ботулизм — пищевое отравление продуктами за счет воздействия сильнодействующего токсина, который может содержаться в продуктах при нарушениях условий производства и хранения. Особенно опасен нейротоксин, который по своему негативному воздействию на человеческий организм превосходит все биологические яды.
В твердых продуктах токсин распределен неравномерно. Для кого-то кусочек мяса или овощ из одной и той же банки может быть безопасен, а кто-то может получить сильнейшее отравление, сообщает Ямал1.
Врач поделилась, что заразиться можно также и при вдыхании воздуха, в котором содержится ботулинический токсин.
Инкубационный период составляет от 12 часов до суток.