Проверка выявила бактерии и крахмал в сосисках с маркировкой ГОСТ
В Северной столице выявили несоответствие 60% сосисок стандартам ГОСТ. Специалисты нашли превышение допустимого уровня бактерий и скрытый крахмал.
В Петербурге специалисты проверили сосиски с маркировкой ГОСТ и обнаружили нарушения в 4 из 6 образцов. В продукции двух брендов уровень мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) превысил норму в 28 раз. Эксперты предупредили, что такая микрофлора делает сосиски небезопасными для употребления без термической обработки. Кроме того, в одном из образцов выявили крахмал, который не был указан в составе, сообщили в пресс-службе организации «Общественный контроль».
Бактерии погибают при температуре 100 градусов, но наличие крахмала нарушает стандарты. По словам специалистов, рафинированный крахмал, используемый в таких случаях, может спровоцировать скачок уровня инсулина в крови. Проверяющие напомнили о необходимости тщательно следить за составом продукции и подвергать сосиски термообработке.
Ранее Петроград сообщал, что в 2025 году жители Северной столицы могут остаться без корюшки. Ни одному из рыболовецких колхозов города представители рыболовства не дали разрешения на вылов.