Петербургский суд встал на сторону мальчика с диабетом в споре с Комздравом
Семилетний петербуржец с диабетом получил шанс на полноценное детство. Мальчик, страдающий иглобоязнью, не мог пользоваться шприцами, а дорогостоящий инъекционный порт ему отказывались предоставлять бесплатно. Разрешить тяжелую ситуацию помогло решение районного суда, вставшего на защиту прав ребенка.

Как сообщает руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, у семилетнего ребенка диагностировали сахарный диабет и трипанофобию — патологическую боязнь уколов. Использование традиционных шприцов для введения инсулина вызывало у мальчика непреодолимый страх. Инсулиновая помпа также не подходила — любознательный ребенок постоянно пытался ее снять или разобрать.
Врачебная комиссия рекомендовала установку специального инъекционного порта, который фиксируют на теле на три дня. Это устройство позволяет вводить инсулин безболезненно и без психологической травмы. Однако Комитет по здравоохранению отказался предоставлять изделие бесплатно, сославшись на то, что оно не входит в стандарт оказания медицинской помощи.
Отец мальчика подал иск в Куйбышевский районный суд Петербурга. Судья постановил, что жизнь и здоровье ребенка имеют первостепенное значение, а отказ в обеспечении необходимым медицинским устройством нарушает права ребенка. Суд обязал Комитет по здравоохранению предоставлять мальчику инъекционный порт до тех пор, пока сохраняется необходимость в инсулинотерапии.
Ранее петроград сообщал, что в Петербурге стало больше больных диабетом. На ноябрь прошлого года число людей с этим диагнозом достигало почти 195 тысяч.