Россияне сокращают расходы в магазинах из-за снижения доходов
Россияне вдвое уменьшили темпы роста трат в магазинах. Это замедляет товарооборот розничной торговли.

Россияне стали тратить меньше на покупки в магазинах, и темпы роста расходов упали с 13-14 процентов в январе до шести процентов к концу июля. Склонность людей откладывать деньги резко выросла в сентябре, и теперь 56 процентов предпочитают сберегать свободные средства. Аналитики отмечают переходное состояние в ритейле из-за смены потребительских привычек, сообщили «Известия».
Рост товарооборота розничной торговли замедлился из-за снижения активности покупателей. За восемь месяцев 2025 года он составил всего 2,2 процента, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. Спрос на непродовольственные товары упал до двух процентов роста против 12 процентов в 2024 году, а в продовольственном сегменте темпы роста снизились до двух процентов с шести-восьми процентов год назад.
Сокращение расходов происходит не только из-за роста цен, но и из-за изменений на рынке труда. Число людей с неполной занятостью увеличивается, а премии снижаются. Эти факторы ограничивают спонтанные покупки у россиян.
Ранее Петроград сообщал, что средняя зарплата в Петербурге достигла 117 690 рублей, включая данные по всем предприятиям, в том числе малому бизнесу. Несмотря на рост зарплат на 3% за год, реальные доходы жителей снизились из-за инфляции.