Петербуржцы не переедут из хрущевок слишком далеко
В Петербурге добились права о сужении границ переезда при расселении старых домов. Предложения Законодательного Собрания по изменениям в закон о развитии территорий рассмотрели в Госдуме.

В Общественном штабе по вопросам комплексного развития территорий Санкт-Петербурга проголосовали за сужение географии расселения жилья, построенного до 70-х годов, в рамках программы реновации. Теперь переселение возможно только в рамках муниципалитета, где ранее проживал собственник, или смежного с ним. В иных случаях предполагается обязательное письменное согласие владельца жилья, пишет издание «Петербургский дневник».
Закон о комплексном развитии территорий в Петербурге на основе федеральных норм был принят и заморожен в 2022 году. В соответствии с ним жители панельных домов, построенных до 1970 года, могли быть переселены в пределах всего Петербурга, однако после инициативы разработать поправки в федеральный закон Госдума выступила за право городских властей самим определять границы переселения. На федеральном уровне приняли поправку, ограничивающую застройщиков в вопросах переезда в пользу горожан.
Кроме того, под программу реновации не попадают дома, где не было проведено общего собрания по вопросам расселения. Федеральный закон в соответствии с внесенными изменениями предоставляет право Петербургу не включать такие дома в перечень расселяемых.
Ранее Петроград сообщал, что программа капитального ремонта петербургских домов завершена на 76%.