«Здесь живет не вор»: петербургский суд вынес решение «на забор»
В Петербурге суд разрешил спор о защите чести, достоинства и забора. Невский районный суд постановил, что ответчики должны опубликовать опровержение ложных обвинений именно тем способом, каким их распространяли, — разместив информацию на том самом заборе, где ранее красовалась оскорбительная надпись «Здесь живет вор».

Суд установил, что в ходе ухудшившихся отношений с соседом ответчики не только портили его имущество, но и развесили на его заборе порочащие объявления. Как сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, один из свидетелей прямо указал, что видел, как ответчики занимались размещением этих листков. Поскольку доказательств, что сосед действительно является вором и привлекался к ответственности, не нашлось, суд признал распространенные сведения ложными и наносящими ущерб репутации.
В рамках принятого решения суд обязал ответчиков в течение месяца с момента вступления вердикта в силу разместить на заборе истца опровержение. Оно должно содержать информацию о принятом судебном акте и его сути. За неисполнение данного предписания суд постановил взыскивать с ответчиков солидарно судебную неустойку в размере 500 рублей за каждый месяц просрочки. Дополнительно с клеветников взыскали компенсацию морального вреда в пользу «не вора» в размере 20 тыс. рублей, а также возместили ему судебные издержки.
Ранее Петроград сообщал, что дыры в заборе стали шансом для вора. Строительные площадки лишались имущества из-за прорехи в ограждениях.