Врачи разработали безопасный способ лечить переломы рук у детей
Специалисты из Иркутска и Петербурга разработали новый метод лечения переломов запястья. Они заменили прямые спицы для фиксации на изогнутые, что снизило число повторных операций.
По словам директора НМИЦ им. Турнера, доктора медицинских наук Сергея Виссарионова, перелом лучевой кости — наиболее распространенная травма руки среди детей. Целью петербургских и иркутских врачей был поиск действенного и безопасного метода лечения повреждений такого типа, рассказала пресс-служба НМИЦ.
При лечении таких переломов кости закреплялись специальными металлическими спицами, что могло приводить к осложнениям. Для снижения рисков специалисты разработали спицы изогнутой формы. Их вводят выше повреждения, не нарушая порядок костей у кисти руки. По времени выполнения этот метод не превышает предыдущий.
На примере 83 пациентов с этой травмой иркутский врач из Ивано-Матренинской детской больницы Глеб Большаков собрал материал для исследования. Команда специалистов под руководством директора Центра имени Турнера Сергея Виссарионова сравнила результаты усовершенствованной и традиционной методик лечения.
Разработка сократила срок ношения гипса на одну неделю. Спустя год дети, которых лечили новым способом, смогли без ограничений двигать руками, тогда как некоторые другие дети еще не могли совершать часть движений. Кроме того, миграция спицы потребовала после лечения старым методом повторную операцию для четверых детей. В целом количество осложнений снизилось на 20%.
Ранее Петроград сообщал, что в НМИЦ им. Г.И. Турнера тестируют новый отечественный раствор для консервации донорских органов.