Кирилл Иванов

Пиар на промзоне: кто и зачем разгоняет скандал вокруг завода в Белоострове

Предвыборный пиар уже начался в Петербурге. Давние истории стремительно превращаются в конфликты и дают политикам площадку для выступлений. Но под новыми лозунгами кроются старые методы.

Пиар на промзоне: кто и зачем разгоняет скандал вокруг завода в Белоострове Фото: Neva.Today

Хроника Белоострова

История промышленной зоны Белоострова начинается с 60-х годов XX века, но разговоры о строительстве нового предприятия появились в чатах активистов и дворах только с прошлого года. Среди местных жителей стали распространяться пугающие слухи об экологической угрозе и загрязнении воды, говорится в материале Neva.Today.

На практике же все оказалось совсем по-другому. В промышленной зоне Белоострова уже работает один асфальтобетонный завод от компании «ВАД», а также бетонный завод «Монолит». Их работа до прошлого года никак не мешала местным жителям, а активисты до недавнего момента даже не знали об их существовании.

Новое место со старыми приемами

Через год уже утихшим вопросом асфальтобетонного завода решил заняться депутат Госдумы Евгений Марченко. Он устроил встречу с местной группой активистов и стал задавать вопросы, ответы на которые уже звучали раньше. Включение Марченко в эту «проблему» неудивительно, так как такой подход помогает политикам создавать среди населения образ человека, который помогает местным жителям.

«Оппозиция сосредоточена на социальной повестке, создает видимость активной поддержки населения. Это помогает им получать информационные поводы и присутствовать в медиа без реального решения проблемы», — сказал в беседе с «МК в Питере» политолог Илья Стрелков.

По такому же принципу на ранних этапах работали в Белоострове члены СРЗП, которые пытались заработать себе политические очки. Представители партии инициировали обращения для видимости работы, приезжали на место, фотографировались с активистами. Но местные жители заметили подвох и писали в комментариях, что ждут от представителей СРЗП реальной помощи, а не улыбок и киваний головой на публику. В итоге СРЗП потеряли интерес к промзоне Белоострова.

В условиях ограничений для оппозиционной деятельности многим партиям приходится искать «легкие» темы, создавая «хайп» вокруг них. Именно поэтому интерес Марченко к истории Белоострова неудивителен и, очевидно, связан со стартом электорального цикла по выборам в Госдуму и ЗакС 2026 года.

При этом в своем избирательном округе в Выборгском районе депутат никак не участвует в помощи горожанам. Об этом они пишут в комментариях в соцсетях.

Что происходит в Белоострове на самом деле?

В начале осени в Курортном районе была встреча, по результатам которой глава администрации Курортного района Александр Забайкин и руководитель первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Александр Максимов сообщили, что Роспотребнадзор не обнаружил нарушений по шуму и загрязняющим веществам.

Такие же итоги были у инспекторов местных садоводств и многоквартирных домов, которые проверяли асфальтобетонное производство.

«Мы ходили по дворам и спрашивали у жильцов, что их беспокоит. Были жалобы по 2-3 адресам, их мы держим на контроле. Остальных людей ничего не беспокоит», — заявили в Роспотребнадзоре.

Для будущего наблюдения за ситуацией в районе промзоны установили мониторинговую станцию, в которой есть измеритель пыли. Все данные со станции с сентября передаются на сайт комитета по природопользованию. Они открыты для всех желающих.

В компании действующего завода «ВАД» сообщили, что специалисты начали работу над защитным кожухом, который появится на асфальтосмесительной установке к весне 2026 года.

Компания «АБЗ-1» продолжает проектирование и собирается в первом квартале 2026 года получить заключение независимой экспертизы по проекту будущего завода, а также положительное заключение Роспотребнадзора на проект санитарно-защитной зоны.

По информации компании, подготовка проекта завода идет со строгим соблюдением норм законодательства в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности и с учетом мировых экологических трендов. Кроме того, будущий завод будет «закрытого типа», то есть максимально безопасным.

Пышные обещания перед выборами

В Петербурге начинается электоральный цикл, который выведет на свет новые громкие истории. Однако важно отличать реальные дела от «пустых» обещаний, сохранять холодный разум и не верить провокациям, которые искусственно раздуваются ради набора политических очков.

Петербургские спасатели потушили пожар в Невском районе

Петербургские спасатели потушили пожар в Невском районе

Запрет для мигрантов на работу таксистами и курьерами продлят в Петербурге
Общество 14 ноября

Запрет для мигрантов на работу таксистами и курьерами продлят в Петербурге

В Петербурге задержали группу промышлявших разбоем и нападениями мигрантов

В Петербурге задержали группу промышлявших разбоем и нападениями мигрантов

В Петербурге построят более 20 заводов до 2030 года
Общество 14 ноября

В Петербурге построят более 20 заводов до 2030 года

Читать еще