Петербургские ученые обнаружили риск захвата записей с камер наблюдения
Исследователи из петербургского университета установили, что злоумышленники могут перехватывать сигнал IoT-камер. Исследование выявило уязвимость технологии к электромагнитным атакам.
Петербургские ученые из СПбГЭТУ ЛЭТИ узнали об уязвимостях «умных» камер видеонаблюдения с помощью эксперимента в условиях отсутствия посторонних сигналов, сообщила пресс-служба университета.
Камеры видеонаблюдения используют IoT-технологии, позволяющие им не только вести запись, но и анализировать данные и взаимодействовать с другими устройствами. Однако подобная система уязвима для взломщиков, способных проводить электромагнитные атаки.
Разработчики создали алгоритм для перехвата сигнала со стороны злоумышленников и установили, что он может передавать восстановленную видеозапись в их руки. Как отметили сотрудники университета, даже самые современные протоколы защиты не гарантируют безопасности хранения и трансляции видеоматериалов. При перехвате удалось восстановить 89% статичной записи и 67% видео, где происходят активные действия. Для защиты камер ученые рекомендуют сжимать и шифровать видеоматериалы, а также ставить аппаратные фильтры.
По аналогии, злоумышленники могут взламывать не только уличные камеры, но и системы «умного дома» и точки wi-fi.
Ранее Петроград сообщал, что взлому подвергся аэропорт Пулково, работа терминала была ограничена.