Мигрирующие птицы Черного моря под угрозой из-за разлива мазута
Черное море стало опасным местом для множества мигрирующих птиц, которые страдают от загрязнения мазутом. С повышением температуры год за годом растет число пострадавших пернатых.

На Черноморском побережье России мигрирующим птицам продолжают угрожать разливы нефтепродуктов. Каждый год более 200 видов птиц останавливаются здесь во время миграции, а весной это число увеличивается многократно. Экологи предупреждают, что прежде всего от загрязнения мазутом пострадают водоплавающие и околоводные виды, такие как гагары, бакланы и редкие поганки. Разливы мазута уже наносят ощутимый урон их популяциям, сообщили «Известия».
Загрязнение приводит к потере теплоизоляции у птиц, что может вызвать переохлаждение. Кроме этого, многие из них пытаются очистить перья от нефтепродуктов и тем самым подвергаются отравлению. Волонтеры, занимающиеся спасением птиц, уже начали готовиться к увеличению числа пострадавших. Устранение загрязнений продолжается, но остаточные мазутные пятна могут продолжать угрожать животным, особенно в случае сильных штормов.
Хотя значительная часть загрязнений уже устранена, угроза остаётся. Экологи и волонтёры подчеркивают необходимость оперативного удаления оставшихся мазутных пятен как на воде, так и на побережье. В противном случае риски для мигрирующих птиц будут только нарастать.
Ранее Петроград сообщал, что детские лагеря Анапы оказались на грани выживания после экологической катастрофы. Руководители отрасли прилагают максимальные усилия для восстановления курорта.